maison de villégiature (villa) dite Les Asphodèles, actuellement mairie

• Commune Saint-Raphaël
    maison de villégiature
    Villa Les Asphodèles
    mairie
    jardin d'agrément, portail, serre

La villa a été construite en 1885 pour l'Anglais Théodore-Sydney Bentall, issu d'une famille d'industriels spécialisés dans les machines agricoles, originaire de l'Essex. L'architecte est Léon Sergent (alors âgé de 25 ans) qui avait épousé la cousine de Théodore-Sydney, Catherine. La serre est signée B. GABELGE Marseille. Dans le recensement de 1886, nous notons que Bentall est agé de 38 ans et qu'il vit à la villa en compagnie de sa mère Lydia Gray (66 ans), de son frère William (39 ans), d'une cuisinière, d'un jardinier et d'une fille de chambre, tous trois Anglais. Il y demeure toujours en 1911. Après avoir changé plusieurs fois de mains, la villa devient une colonie de vacances, en 1954. Depuis 2004, c'est la mairie d'honneur de Saint-Raphaël.

La villa est située à l'avant d'un jardin d'une superficie de 25000 mètres carrés à l'origine. Les murs sont en maçonnerie enduite. Les colonnes et les pilastres sont en porphyre bleu du Dramont. L'entrée principale est sur la façade antérieure, nord-ouest, sous un porche hors-œuvre couvert d'un balcon. L'angle sud-est est ouvert d'un porche-galerie portant une loggia. Les ouvertures sont multiples, parfois en bow-window comme sur la façade sud-est. Grand salon sud-est lambrissé avec plafond à caissons.

• toit en double bâtière
    • toit polygonal
    • bulbe
    plan-masse simple ; volumétrie symétrique ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    remanié
    • mosaïque
    • balustre
    • colonne
    • ordre toscan
    • pilastre
    • grecque
  • Précision représentations

Garde-corps des terrasses et des loggias à balustres. Porche et loggias à colonnes toscanes. Entrée principale cantonnée de deux pilastres. Sol du grand salon sud-est en granito encadré par une frise de grecque en mosaïque.

Villa de villégiature moyenne à traitement architectural soigné ; 1880-1919