maison de villégiature (villa) dite La Bourrasque, actuellement colonie de vacances Villa Soleil

• Commune Saint-Raphaël
    maison de villégiature
    Villa La Bourrasque, Villa Soleil
    colonie de vacances
    jardin d'agrément, portail, garage

La villa La Bourrasque a été construite en 1905 pour Bernard Bourras, de Lyon (69). Dès l'origine, elle est dotée d'une remise pour automobiles. Elle a été très rapidement agrandie par l'ajout de deux travées, à l'est. Dans les années 1920, La Bourrasque appartient à Mme Stoelin. Devenue colonie de vacances, on l'a à nouveau prolongée dans les années 1950.

• 1905, daté par travaux historiques

Villa aux volumes réguliers, située sur la partie nord d'une parcelle traversante d'environ 4600 mètres carrés. Le garage ouvre directement sur l'avenue nord. Le jardin, accidenté, s'étend au sud et à l'est. Il est aménagé de murets, de petites allées piétonnes et d'escaliers. C'est un jardin méditerranéen avec des palmiers et des pins. Le soubassement de la maison est en pierre apparente. Baies de l'entrée sud organisées en serlienne. Bow-window et balcons à garde-corps de bois sur la façade sud. Belvédère. Avant-toit à chevrons et voliges apparents aux décrochements reposant sur des aisseliers. Rampe d'appui de l'escalier en bois résineux. L'étage de comble était occupé par les chambres des domestiques.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
    plan-masse simple ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    mauvais état
    • céramique
    • monogramme
    • ornement architectural
  • Précision représentations

L'ornement est essentiellement sur la façade sud, sur jardin. Les impostes en ferronnerie portent le monogramme B pour Bourras. Des cabochons en céramique cantonnent les baies de l'entrée. La façade est animée de divers ornements architecturaux sculptés.