maison de villégiature (villa balnéaire) dite You you, actuellement Le logis des pins

• Lieu-dit Saint-Maurice
  • Adresse 1 avenue George Sand
    You you, Le logis des pins
    jardin d'agrément, garage

L'architecte parisien Marcel Bonhomme dépose une demande de permis de construire en juillet 1926 pour une villa qu'il nomme You you sur les plans. Le chantier est suivi par l'architecte niçois Louis Fortin. La structure est en béton armé de la Société Hennebique avec comme ingénieur Ch. Roch. L'entrepreneur de maçonnerie est l'entreprise Verzotti et fils. Cette villa fait partie d'un ensemble de trois villas contigües que l'architecte édifie la même année, sans doute dans un but de revente. La villa conserve la composition d'origine et ses dispositions intérieures.

Grande villa de deux niveaux sur sous-sol avec rez-de-chaussée en position surélevée. Elle est édifiée en béton armé et un soubassement de pierres de taille est apparent. Façades avec crépi à la tyrolienne. Le deuxième et dernier niveau, comportant une chambre, constitue une tour-belvédère placée à l'angle sud-est. A l'exception de la tour-belvédère, coiffée d'un toit en pavillon recouvert de tuiles creuses, l'ensemble du bâti est couvert d'une terrasse accessible, cachée par un mur d'acrotère. L'entrée principale est monumentalisée au moyen d'un degré aboutissant à un porche en béton avec colonnes galbées du bas supportant une dalle de béton. Cette dalle est elle-même couverte de tuiles creuses. Les façades font coexister des éléments art déco (loggia de la façade est avec linteaux à angles chanfreinés, larges corniches horizontales sous-toiture, huisseries...) et des éléments néo-provençaux (tuiles creuses en couvert des corniches et du porche, claustras de tuiles de certains garde-corps...). Grande diversité des ouvertures : en arc-de-cercle, carrées, allongées pour l'escalier, oculi ovales placés horizontalement ou verticalement. Les élévations accompagnant la demande de permis de construire représentent l'intérieur des loggias avec un parement bien individualisé (nature ou couleur de l'enduit différente). L'intérieur de la maison conserve son escalier en bois, tournant à retours avec jour, ses huisseries art déco ainsi que certains sols en terrazzo. Entrée de service à l'arrière. La clôture du jardin conserve ses garde-corps géométriques en béton armé, rares sur la Côte-d'Azur.

béton en couverture, tuile creuse
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés