Albertini Cécilia-Eléna (Rédacteur)
Albertini Cécilia-Eléna

• Lieu-dit Mont-Boron
  • Adresse 59 boulevard du Mont-Boron
    Vermorel
    garage

L'industriel Victor Vermorel, fabricant de machines agricoles fit bâtir sur le Mont-Boron une grande villa. Elle daterait de 1895. Elle fut transformée en appartements après la Seconde Guerre Mondiale.

La Villa Vermorel est située sur le boulevard du Mont-Boron et sur la rue Henry de Bournazel. Du coté de la rue Henry de Bournazel, on distingue la façade d’agrément avec son jardin aux essences méditerranéennes. Du coté du Mont-Boron, on observe deux portails architecturés (59 et 59 bis) avec des piliers en brique et ciment. Le mur d’enceinte sur boulevard du Mont-Boron est constitué d'un mur-bahut surmonté d’une grille en fer forgé. La porte d’entrée principale se situe sur cette façade. Cette porte en fer forgé est postérieure, de style Art déco. La maison s'élève de deux niveaux sur le boulevard du Mont-Boron et de quatre étages du côté de la rue De Bournazel. Elle constitue un volume rectangulaire compact. Les seules extensions sont constituées par un étroit balcon sur la façade sur jardin et une terrasse latérale au Sud. Une terrasse (tropézienne) a été ouverte ultérieurement sur le toit. Toiture à deux pans et croupe recouvert de tuiles plates mécaniques. La décoration florale est constituée par une frise peinte de tournesols dans les tons de bleu azur et jaune sous la corniche et l'avant-toit en bois débordant. La décoration est aussi présente par des carreaux de céramique et des cabochons en relief présentant aussi une dominante de tons azurs et des motifs floraux. Au moins l'un des appartements a conservé ses sols en mosaïque et granito ainsi qu'un plafond peint aux motifs de grotesques.

1 étage carré, 2 étages de soubassement
    • escalier de distribution extérieur
    • céramique
    • tournesol, marguerite, rose, anémone
  • Précision représentations

Large frise peinte sous-toiture aux motifs de tournesols sur fond azur. Cabochons en céramique aux motifs géométriques et floraux : anémone, rose, marguerite.

• 01-DENO immeuble-maison
  • 04-TENDANCES liguro-niçois