Albertini Cécilia-Eléna (Rédacteur)
Albertini Cécilia-Eléna

maison de villégiature (villa balnéaire) dite Villa Topaze

• Lieu-dit Mont-Boron
  • Adresse 40 boulevard du Mont-Boron
    villa Topaze
    jardin d'agrément

L'architecte Paul Delacroze bâtit cette villa pour le compte du marquis et de la marquise Henry de Robin de Barbentane (plans à compter d'août 1909 et demande du permis de construire en 1910). Elle fut baptisée Topaze. Elle conserve en 2019 son aspect et emprise d'origine.

Villa de plan approximativement carré avec éléments débordants : oriel Ouest, balcon Sud aux importantes consoles, massif pentagonal accolé sur la façade Nord. Elle présente une riche mouluration en stuc et une touche colorée constituée de balustres bleus. Toiture à plusieurs pans en tuiles plates mécaniques. Escalier intérieur tournant à retours avec jour. Un escalier à volée tournante réunit le balcon du rez-de-chaussée surélevé au jardin. Le mur d'enceinte sert de base à la terrasse et au jardin ceinturant la villa. Comme souvent dans le quartier du Mont-Boron l'entrée piétonnière se fait par l'entremise d'un escalier taillé dans le terrain et décoré de rocaille. Cette entrée est surmontée d'un encorbellement avec balustrade et rare décoration végétale art nouveau. Le garage situé sur le boulevard a été conçu dès l'origine. Sur la droite du portail et au pied du mur d’enceinte, des restes de rocailles avec une végétation de type cactées. Des vues anciennes montrent une présence de rocaille formant rochers au sein du jardin surélevé.

La coloration actuelle de la façade enduite ne correspond vraisemblablement pas à la teinte originelle, sans doute dans les tons de blanc. Les photographies actuelles montrent une balustrade qui surmontait la corniche et aujourd'hui disparue.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • toit à plusieurs pans croupe