Maison de villégiature (villa balnéaire) dite Villa Théodora

• Adresse 15 rue Villarey
  • Cadastre 2017 AY 12
    Villa Théodora

La villa Théodora porte la date 1885.

• 1885, porte la date

L'enduit ne permet pas de voir les matériaux du gros œuvre. L'encadrement de la porte est en pierre de taille (calcaire blanc). La villa compte un étage sur rez-de-chaussée et sous-sol, plus un étage de comble en retrait. L'ensemble est couvert d'un toit à longs pans.

La façade est ordonnancée, axée sur la travée centrale où la porte est surmontée d'un balcon d'honneur. Cette travée est couronnée d'un fronton brisé triangulaire. La façade est flanquée de fausses chaînes d'angle et est couronnée d'une corniche moulurée.

Escalier dans-œuvre.

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    • céramique
    • ornement géométrique, guirlande, fruit, ruban, marguerite
    • vase, rinceau
  • Précision représentations

La façade présente un abondant décor sculpté. Le balcon est soutenu par des consoles galbées, cannelées, à décor géométrique. La porte-fenêtre est surmontée d'une agrafe galbée, à volutes d'où s'échappent des guirlandes de fruits. Le cartouche portant l'inscription ANNO 1885 est flanqué de gerbes de fleurs en céramique. la façade est couronnée d'une frise, course de rubans ornée de marguerites.

Le garde-corps du balcon est en ferronnerie et mêle vases et rinceaux de feuillage.