Maison de villégiature (villa balnéaire) dite Villa Teresa

• Commune Menton
  • Adresse 11 promenade du Val de Menton
    Villa Teresa

Villa du 1er quart du 20e siècle.

• Principale : 1er quart 20e siècle

La villa Teresa est construite sur une petite parcelle de 225 m² présentant une forte différence de niveau entre l'avant sur la rue et l'arrière. Elle est légèrement en retrait par rapport à la rue dont elle est séparée par un muret surmonté d'une grille. A l'arrière, se trouve une petite cour.

L'enduit ne permet pas de voir les matériaux du gros œuvre. Le toit à longs pans, à pignon couvert est en tuiles plates mécaniques. Les lucarnes, sur le pan arrière sont couvertes en zinc.

La forte déclivité du terrain induit la présence de deux étages de soubassement. La maison compte aussi un étage carré en partie couvert d'une terrasse d'agrément à balustrade sur laquelle ouvre l'étage de comble.

Le rez-de-chaussée est en partie occupé par un garage.

Escalier dans œuvre.

tuile plate mécanique, zinc en couverture
    2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • toit à longs pans pignon couvert
    • céramique
    • cartouche, cuir découpé, feuillage, rinceau, chute, ruban, postes
  • Précision représentations

La façade antérieure et l'élévation sud présentent un décor de reliefs en céramique vernie rouge représentant un cartouche à cuir découpé flanqué de feuillage au-dessus de la porte et des rinceaux avec des chutes de rubans au-dessus des fenêtres. Les deux façades sont couronnées d'une frise de postes. La face aveugle de l'étage de comble est ornée de tables en carreaux de céramique à motifs géométriques et végétaux beige et rouge.

Cette villa présente un décor de reliefs en céramique rarement observé à Menton.