Albertini Cécilia-Eléna (Rédacteur)
Albertini Cécilia-Eléna

Chercheur de l'inventaire, opération de recensement de l'architecture de villégiature de Nice.

maison de villégiature (villa balnéaire) dite Villa Reybaud, Villa Kronenberg, Villa La bonbonnière, actuellement Casa Vecchia

• Lieu-dit Mont-Boron
  • Adresse 8 avenue Urbain Bosio
  • Cadastre 2016 IZ 0245
    Villa Reybaud, Villa Kronenberg, La bonbonnière, Casa vecchia
    édifice d'assistance ou de protection sociale
    jardin d'agrément

Une photographie par Charles Nègre vers 1865 montre la villa avec sa travée centrale en arc-de-cercle entourée d'une travée de part et d'autre. Elle sera par la suite très largement agrandie (date inconnue). En 1886 la villa s'appelle Reybaud. En 1898, la villa est revendue et achetée par une baronne autrichienne qui baptise la maison de son nom Kronenberg. Vers 1912, elle devient la propriété du Docteur Dunan qui la transforme en maison de repos et l'appelle La Bonbonnière. Elle est rachetée ensuite par la famille Jourdan-Gassin qui lui donne le nom de Casa Vecchia. Aujourd'hui, cette villa appartient à la Fondation de Nice Patronage Saint Pierre Actes qui vient en aide aux personnes dépendantes.

• Principale : 3e quart 19e siècle , (incertitude)
  • Dates

La villa originelle a été agrandie à plusieurs reprises, jusqu'à aboutir, sur sa façade nord, à une cour fermée. La villa conserve une grande partie de sa décoration en stuc sur façade enduite : modillons, panneaux à tête de lion dans les trumeaux. Des photographies anciennes font état d'appareil harpé autour des ouvertures, aujourd'hui disparu. La façade sur jardin présente un avant-corps arrondi avec balcon reposant sur de fines colonnettes en fonte. Une balustrade surmonte la corniche et borde la toiture aujourd'hui en terrasse. Les éléments remarquables sont un riche portail en ferronnerie et une échauguette montant de fond marquant, sur la voirie, le coin Sud-ouest du bâtiment. Escalier dans oeuvre.

• pierre moellon enduit (incertitude)
    1 étage carré, étage de soubassement