maison de villégiature (villa balnéaire) dite villa Meer puis Le colombier

• Lieu-dit Cimiez
  • Adresse 58 avenue Emile-Bieckert
    villa Meer, Le colombier
    jardin d'agrément

Une demande de permis de construire est déposée en juin 1945 pour cette villa, pour le compte de M. André Meer, par l'architecte René Gastaldi. Il semblerait que la villa soit agrandie et connaisse des modifications dès 1955, notamment une extension vers l'est modifiant le pan de toiture.

• Secondaire : 3e quart 20e siècle , (incertitude)
      Gastaldi René Lazare

Architecte niçois, 1ère moitié du 20e siècle. René Lazare Gastaldi est né à Nice le 8 septembre 1884 au 42 de la rue Gioffredo, fils de Jean-Baptiste, coiffeur et de son épouse Jeanne Elisabeth née Bussi. Il fait ses études à l'Ecole Nationale d'Art Décoratif de Nice où il est récompensé pour son travail en 1900. Architecte actif à Nice à partir de 1907 d'après les annuaires. Il épouse le 5 juillet 1920 Félicie Eugénie Idrac. En 1921, est domicilié au 9, place Masséna. Ses autres adresses connues sont : 6, rue de la Buffa ; 5, rue du Lycée ; 20, avenue Notre-Dame ; Palais Victoria sur l'avenue du Monastère de Cimiez. Il meurt à Nice le 2 février 1951 et il est enterré au cimetière de Caucade. (Véronique Thuin)

architecte attribution par source

Villa de trois niveaux, représentative d'un style régionaliste à tendance vernaculaire (néo provençal). Le volume est constitué de différents plans, s'opposant : volume bas ouest par rapport au volume est, plus élevé avec corniche descendante, volume sur l'arrière plus bas et positionné perpendiculairement aux volumes constituant les façades principales. Les façades revêtent un appareillage de calcaire blanc à taille rustique. Diversité de la dimension et de la forme des ouvertures : linteau droit en ciment, arc en plein-cintre en ciment ou avec claveaux de pierre...La toiture offre de nombreux pans aux dimensions variables, orientés à l'opposé et certains en appentis. L'ensemble est recouvert de tuiles creuses et le débord est décoré d'un rang de génoise. Faux-pigeonnier marquant l'ancien pignon (destructuré lors de la construction de l'agrandissement à l'est). La distribution interne offre, en étage de soubassement, des pièces de service accessibles aussi par une entrée de service en cour anglaise à l'arrière. Le rez-de-chaussée surélevé adopte une partie réception, en enfilade, selon le schéma classique. Escalier intérieur droit. Les piédroits du portail d'accès au jardin alignent des assises de pierres grossièrement équarries.

• toit à plusieurs pans
    • appentis massé