Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

Albertini Cécilia-Eléna (Rédacteur)

• Adresse 1 Avenue Neuscheller
  • Cadastre 2021 LP 103 Aucun numéro à l'adresse. ; 2021 LP 104
    Villa Louisette
    cour jardin

Maison édifiée en deux temps : une première partie vers 1890 et une extension au nord vers 1926, sans doute pour de la location. La date de 1926 est portée sur le pavement en ciment du kiosque de jardin en ciment faux-bois permettant ainsi la datation précise de ce dernier.

• Principale : 4e quart 19e siècle , daté par tradition orale
    • Secondaire : 1er quart 20e siècle , porte la date, daté par tradition orale
    • 1890, daté par tradition orale
    • 1926, porte la date

Maison aux façades enduites de plan rectangulaire de deux niveaux sur sous-sol. La structure est vraisemblablement en moellons (à confirmer). Les façades sont rythmées par des pleins majoritaires. La partie garage à l'ouest est sans doute une extension. La façade principale sur jardin offre deux accès (portes-fenêtres avec marches) correspondant alors à deux habitations distinctes. Présence rare de balcons à structure et garde-corps en bois, dans la tradition balnéaire. Les garde-corps des fenêtres reprennent le motif et le matériau bois du balcon avec ajout de volutes métalliques. Marquise sur la porte d'entrée. Toit en tuiles plates mécaniques à plusieurs pans, avec débord pour protection de la frise peinte en corniche sommitale. Décor géométrique sommant les souches de cheminée en briques. La partie de la maison la plus ancienne était constituée de petites pièces avec absence de salle de bain (témoignage oral). Escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie suspendu. Présence d'un intéressant kiosque de Jardin octogonal avec poteaux en décor de ciment faux-bois (branchages). Il se trouvait peut-être à l'origine au centre du jardin, avant la division de ce dernier et le détachement de la partie sud (date inconnue).

• pierre moellon enduit (incertitude)
    tuile mécanique
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • toit à plusieurs pans noue
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    rocaille de jardin
  • Précision représentations

Décor stuqué sobre d'inspiration néoclassique avec motifs géométriques en couronnement (corde tressée) et alignements de formes simples. À noter que la typologie des décors pourrait faire allusion au métier du propriétaire.

Frise peinte (redécouverte et restaurée en 2020 sur trois des quatre façades) avec décor de rinceaux de feuillages (tonalités blanche et verte) réunissant des médaillons ovales.

• 01-DENO maison
  • 04-TENDANCES