Albertini Cécilia-Eléna (Rédacteur)
Albertini Cécilia-Eléna

• Lieu-dit Mont-Boron
  • Adresse 18 boulevard du Mont-Boron
  • Cadastre 2016 KI 0161 parcelle complémentaire KI167
    villa Marie-Tudor, villa Litt

La demande de permis de construire de la villa est datée du 25 juillet 1928, pour le compte de M. Litt. L'architecte est O. Sorg. Sur l'élévation dessinée de la façade sud est précisé American home.

Villa de deux niveaux construite sur la pente. Le rez-de-chaussée est traité en appareil de pierre apparente ainsi que les piliers soutenant la terrasse de la façade principale. La villa développe un style "cottage anglais" : décalages de volumes et de toitures (toiture centrale en croupe), faux colombage en ciment (traces de coloration marron sur la façade postérieure) et pilastres en pierre, conduit de cheminée marqué sur la façade latérale... Son intérêt est qu'elle est marquée aussi par une influence du style art déco au niveau des lignes droites générales et de la forme de certaines ouvertures. Sur la façade latérale Est, se trouve un deuxième portail architecturé (porte véhicule et une porte piétonne) laissant apercevoir les deux entrées de la villa, une en rez-de-chaussée, l'autre en premier étage. Deux garages prennent place en position latérale de la maison, sur rue. Sur la façade arrière, l'on note des traces de peinture ocre. Des garde-corps plein en ciment remplacent aujourd'hui certaines ferronneries présentes sur l'élévation de la façade, dessinée de l'architecte. Toit à plusieurs versants en tuiles creuses. Les plans de la distribution intérieure, annexés à la demande de permis de construire, montrent un grand hall monumental et les pièces principales à l'étage avec terrasses et vue mer. Grand escalier tournant à retours avec jour ouvert sur le grand hall. Le mur de clôture du jardin est en appareil de pierre irrégulier, surmonté de ferronneries, de tuiles creuses ou de briques.

• pierre moellon faux pan de bois
    • pierre moyen appareil