Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Maison de villégiature (villa balnéaire) dite Villa Libellule

• Adresse 6 rue Isola
  • Cadastre 2013 AY 4
    Villa Libellule

La villa date vraisemblablement du 1er quart du 20e siècle.

• Principale : 1er quart 20e siècle

La villa Libellule est construite sur une petite parcelle d'environ 232 mètres carrés dont elle occupe la partie avant (104 mètres carrés), l'arrière étant occupé par un jardin de 135 mètres carrés. Elle est vraisemblablement construite en moellons de pierre masqués par un enduit blanc. Le soubassement est en moellons de calcaire blanc à tête dressée. La villa, d'un étage sur rez-de-chaussée surélevé au-dessus d'un soubassement est couverte d'un toit à longs pans en tuile plate mécanique. Le débord de couverture repose sur des chevrons en saillie.

La façade est rythmée par quatre travées de fenêtres ou portes-fenêtres. A l'étage les portes-fenêtres centrales ouvrent sur un balcon.

L'escalier dans-œuvre est à une volée tournant autour d'un jour, aux marches en marbre gris foncé.

• pierre moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    • toit à longs pans pignon couvert
    plan-masse simple ; volumétrie simple ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • fronton, cartouche, cuir découpé, postes, chute, fruit, rameau, marronnier, denticule
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

La façade est ornée d'un décor sculpté en ciment. La porte est surmontée d'un fronton brisé aux rampants interrompus par un cartouche à cuir découpé. La corniche du fronton repose sur des consoles à volutes et à glyphes. Le deuxième et le troisième niveaux sont séparés par une frise de postes et une bandeau saillant mouluré. Le balcon repose sur des corbeaux feuillagés où sont accrochées des chutes de fruits. La façade est couronnée par une frise de rameaux de marronnier ponctuée par des cartouches à volutes, l'ensemble étant surmonté d'un réglet à denticules.

Les garde-corps en fer forgé sont à motifs géométriques.

propriété privée

La Villa Libellule offre un exemple de villa urbaine du début du 20e siècle au décor sculpté soigné.