maison de villégiature (villa balnéaire) dite villa La Favorite puis villa Lucie
Œuvre repérée

• Lieu-dit Mont-Boron
  • Adresse 52 boulevard du Mont-Boron
    Villa La favorite, villa Lucie

La demande du permis de construire de cette villa a été déposée en avril 1927 par Mme Ruch, veuve de M. Edmond Ruch. Un article dans la revue Mediterranea de 1929 cite Frédéric Forni comme ferronnier de la porte d'entrée de la villa. La maison semble un temps s'être appelée La favorite. Le bâtiment en contrebas, au nord, constituait l'ancienne maison de gardien. La villa principale a été entièrement rénovée en 2019-2020.

Petite villa enduite, installée au sommet de sa parcelle. Elle comporte deux niveaux sur un haut soubassement. L'entrée se fait au moyen d'un escalier menant à un porche. Toiture en tuiles plates mécaniques à plusieurs pans avec croupes. Escalier dans oeuvre. La villa est représentative de la continuité, dans l'entre-deux-guerres, des formes et des décors déjà présents au début du 20ème siècle : décor stuqué, balustrades, profil art nouveau des fenêtres...

tuile mécanique
    1 étage carré, étage de soubassement