Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Maison de villégiature (villa balnéaire) dite Villa Fred Anny

• Lieu-dit Pigautier
  • Adresse 11G clos des Lucioles
    Villa Fred Anny

La villa Fred Anny apparait sur l'Annuaire commercial des Alpes Maritimes en 1930. Elle présente des similitudes, en particulier les balcons portés par des consoles à ressauts ornées de visages d'inspiration Renaissance, avec la villa La Pomme (1929). Le décor sculpté de La Pomme est attribué au stucateur mentonnais Second Viale.

• Auteur(s)

La villa est construite dans une secteur qui a fait l'objet d'un lotissement, sur une petite parcelle carrée d'environ 400 m² dont elle occupe la quasi totalité d'un côté. Elle est de plan rectangulaire, allongée et s'élève d'un étage carré surmonté d'un étage en surcroit couvert d'un toit à longs pans à croupes en tuiles plates mécaniques.

Sur la façade antérieure, l'angle au-dessus de l'entrée est occupé par une loggia aux arcades en plein cintre dont les arcs retombent sur des colonnes toscanes. L'angle du mur est adouci par une colonnette câblée. Le débord du balcon repose sur des consoles à ressauts. La façade sur jardin est percée d'une suite de sept baies jumelées couvertes en plein cintre. La aussi le balcon repose sur des colonnes à ressauts.

Les façades sont couronnées d'une corniche à denticules.

plan-masse simple ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • dragon, chimère, rinceau
    • tête humaine
  • Précision représentations

Au dessus de la porte d'entrée, un panneau décoré au sgraffite (faux sgraffite ?) présente deux dragons de part et d'autre d'un cartouche portant l'inscription VILLA FRED ANNY. Les arcs de la loggia sont surmontés d'un panneau dessiné au sgraffite (faux sgraffite ?) où un cartouche portant l'inscription SALVE est flanqué de chimères ailées et de rinceaux.

Les faces antérieures des consoles supportant les balcons sont sculptées de têtes masculines, parfois grotesques, de face ou de profil. Ce sont des motifs d'inspiration Renaissance. Les côtés des consoles ont un décor de rinceaux.

propriété privée

Cette villa se distingue par son style éclectique, dont la suite de baies jumelées et le décor sculpté en plâtre néo-renaissance surprenant pour un édifice édifié dans l'entre-deux-guerres. On trouve le même décor sur les consoles à ressauts de la villa La Pomme, aux Vignasses (1929).