maison de villégiature (villa balnéaire) dite Villa blanche puis Villa Serge, actuellement immeuble.
Œuvre repérée
  • Dallo Roberte
    Dallo Roberte

• Lieu-dit Libération
  • Adresse 3 avenue Béatrix
  • Cadastre 2019 LO 0822
    Villa Blanche, Villa Serge
    école d'art, immeuble
    jardin d'agrément

La Villa constitue l'une des dernières édifiée au sein du lotissement Béatrix, après 1901. Après la Seconde guerre mondiale elle devient l'annexe de l'école municipale d'arts plastiques. Au début du 21ème siècle son jardin a été amputé d'une partie sur l'Ouest afin de créer une voie reliant l'avenue Béatrix à la rue André Theuriet. Elle est transformée en 2020 en logements et perd à cette occasion la totalité de son décor intérieur.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Villa d'un premier étage sur rez-de-chaussée surélevé. La parcelle est entourée d'un mur-bahut délimitant des espaces plantés sur le pourtour de l'édifice, espace s'élargissant côté sud. Un bossage de faux-appareil recouvre le sous-bassement alors que le 1er étage reçoit un bossage large. La façade antérieure avec entrée recherche la symétrie puisque la petite fenêtre en anse de panier à droite de la baie d'escalier est une baie aveugle. La façade postérieure sur jardin, recherche également la symétrie, mais la présence d'une véranda donnant sur une terrasse modifie l'ensemble. Cette véranda a un profil récent mais peut-être est-elle d'origine, eu égard à la décoration en stuc de ses plafonds. Le châssis du tympan de la porte d'entrée reçoit des verres de couleur. Toiture en pavillon recouverte de tuiles mécaniques. A l'intérieur, riche décor de stuc. Présence de parquet à bâtons-rompus dans les pièces principales, de tommettes dans les pièces de service et de granito sur les repos d'escalier. Escalier tournant à retours avec jour.

• pierre moellon enduit (incertitude)
    tuile mécanique
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • céramique
  • Précision représentations

Céramique (cabochons en façade recouverts de peinture, état 2019). Bandeau sous-toiture accueillant sans doute une frise peinte à l'origine

• 01-DENO maison
  • 03-CARACTERE