Dallo Roberte (Rédacteur)
Dallo Roberte

Architecte diplômée d’État. Historienne des jardins et du paysage. Doctorante en histoire de l'art.

lotissement Béatrix

• Lieu-dit Libération
  • Adresse Avenue Béatrix

L'étude du cadastre et des états de section de 1873 nous révèle que le terrain sur lequel se trouve aujourd'hui le « lotissement Béatrix » constitue à l'époque la partie sud de la propriété d'Eugène Girard (13 000 m2 environ), sur laquelle se déploient des bandes de « terres arrosables », indiquées comme d'anciens jardins, entourées d'orangers. On relève sur cette même propriété la présence de deux serres, d'un canal, de cinq puits et d'un réservoir. En outre, la présence d'une ancienne pépinière est indiquée. Le plan pittoresque de la ville de 1879 indique la présence de "Sacco horticulteur" à l'emplacement de l'ancienne propriété Girard et du futur lotissement Béatrix. En mai 1892 le Crédit Foncier fait un lotissement sur la propriété qu'il a saisie contre le jardinier François Sacco. Le terrain est découpé en 8 lots dont les dimensions avoisinent 1000m². L'avenue Beatrix de 12m de large le dessert. Dix villas sont visibles sur le plan parcellaire daté 1901. Les deux dernières sont réalisées avant 1914.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle , daté par source

Les villas se répartissent de part et d'autres d'une allée non clôturée sans issue à l'origine. Derrière des murs-bahuts les villas présentent, pour certaines, un style néo-classique, pour d'autres, des tendances davantage éclectiques. Une seule, détruite, possédait un belvédère. Généralement en rez-de-chaussée surélevé, elles possèdent un perron d'entrée et un escalier à double révolution pour la descente au jardin. Les fenêtres d'escalier possèdent des verres colorés. Des frises peintes, décorations en céramique et toits débordants sont les caractéristiques des villas de style éclectique. Certains des éléments de décor ont disparu.

Liste des villas :

1-LO0206 Villa Pâquerettes (présente Plan Thiebault 1910) / présente Plan 1901 : Propriété Moisan : Sous-sol, rez de chaussée, 2 étages

2-LO0822 Villa Blanche (Plan Thiebault 1910) / Plan 1901 : non construite : Crédit Foncier

3-LO0820 Villa Gandolphie (Plan Thiebault 1910) / Plan 1901 : Propriété Gandolphi : sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage

4-LO0202 Villa R. d’Autay (Plan Thiebault 1910) / Plan 1901 : Propriété d’Autay : sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage

5-LO0671 LO0670 Villa René-Villa Gabrielle (villa jumelle) (Plan Thiebault 1910) / Plan 1901 : Propriété d’Autay : sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage

6-LO0587 Villa Aimée (Plan Thiebault 1910) / Plan 1901 : Propriété d’Autay : sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage

7-LO0190 Villa Pavie (Plan Thiebault 1910) / Plan 1901 : Propriété Pavie : sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage + Remise ( ?) au nord de la propriété

8-LO0193 Villa Catier (Plan Thiebault 1910) / Plan 1901 : non construite : Crédit Foncier

9-LO0508 Détruite aujourd’hui / Villa Marina (Plan Thiebault 1910) / Plan 1901 : Propriété Comte Valéry : rez-de-chaussée, 1 étage, belvédère + remise et écurie au nord (rez-de-chaussée, 1 étage)

10-LO0197 Villa Mélanie (Plan Thiebault 1910) / Plan 1901 : Propriété Pavie : sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage + remise et écurie (rez-de-chaussée) + bassins

11-LO0198 Villa Mireille (Plan Thiebault 1910 ) / Plan 1901 : Propriété Torrelli : sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage + bâtiment indéterminé au nord

12-LO0199 Villa Fleurettes (Plan Thiebault 1910) / Plan 1901 : Propriété Torreli : sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage

• céramique
    propriété de la commune, LO 0190 Halte-Garderie LO 0193 Habitation LO 0199 Halte-Garderie
  • Précisions sur la protection

Protection au titre du PLU n° 114 (parcelle LO 0197), n°115 (parcelle LO 0198), n°116 (parcelle LO 0199), n°117 (parcelle LO 0202), n°118 (parcelle LO 0822), n°122 (parcelle LO 0587), n°124 (parcelle LO 0670-671) et parcelle LO 0820