maison de villégiature (villa balnéaire) dite Villa Bijou
Œuvre repérée

• Cadastre 2018 NE 0147 Protection au titre du PLU n°485
    maison de villégiature, maison balnéaire
    villa bijou
    garage

Monsieur Watson Rutherford est propriétaire d'une grande parcelle entre la Promenade des Anglais et l'actuelle avenue de la Californie. La villa Bijou est la première construction qu'il fait édifier sur sa propriété en 1925 par l'architecte Callixte Fossat.

Bâtiment d'un étage sur rez-de-chaussée et sous-sol construit en bordure de la Promenade des Anglais. Il est entouré d'un très étroit espace végétalisé séparé du jardin de l'immeuble La couronne par une grille, sans que l'on sache si cette disposition est d'origine. On ne sait pourquoi cet immeuble a une position de retrait par rapport à la promenade des Anglais inférieure aux règles en vigueur. Sa façade principale donne vers le jardin à l'est et c'est une façade latérale qui bénéficie de la vue mer. Peut-être ce bâtiment était-il projeté comme un pavillon constituant l'un des côtés d'un accès à un grand ensemble prévu en fond de parcelle. Toiture terrasse non accessible. Les façades principales, enduites, sont ponctuées de compositions en carreaux de céramique vernissée. Une frise avec fleurs rouges et jaunes (roses ?) court sur les façades principales au niveau du linteau des ouvertures du 1er étage. Le même motif se retrouve, en composition circulaire, en décor du fronton sommital. Une frise d'agrumes est présente en linteau de certaines baies. Une autre frise, de médaillons avec rinceaux, se trouve en position d'allège. Des cabochons bleus forment pinacles en couronnement. Petite terrasse en position centrale de la façade sur jardin, avec claustra d'éléments de céramique hexagonaux (actuellement peints). Le bâtiment comprend un unique grand logement avec garage. Escalier droit.

1 étage carré, sous-sol
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit
    • céramique
    • fruit
    • fleur, rose
  • Précision représentations

Carreaux de céramique disposés de manière à former des compositions en bande pour constituer des frises. Composition de forme circulaire en position sommitale.

• 01-DENO maison
  • 03-CARACTERE