Maison de villégiature (villa balnéaire) dite Roc fleuri

• Lieu-dit Mont-Boron
  • Adresse 174 boulevard Carnot
    Roc fleuri
    dépendance, garage

La demande du permis de construire de cette villa a été déposée en 1928 par H. J. Kessler. L'architecte en est inconnu. Elle est édifiée sur l'ancienne propriété Smith (château de l'Anglais) dont elle conserve un portail d'accès. Elle a pris la place d'un bâtiment annexe de la propriété Smith nommé Melon Lodge. Dans les années 2000, des étages d'habitation ont été insérés dans la plate-forme de soutènement.

• 1928, daté par source

Cette grande villa en position dominante est édifiée sur un imposant mur de soutènement, comportant depuis le début du 21ème siècle des ouvertures. Elevée de deux étages sur rez-de-chaussée, elle est quasiment accolée au boulevard Carnot en raison du fort dénivelé de la parcelle. Elle présente un style néo-Louis XVI à la décoration allégée. Elle alterne fenêtres en arc-de-cercle et à encadrement rectangulaire. Les façades enduites sont couvertes de motifs de bossages continus en tables. Toiture terrasse non accessible. Les parties communes présentent des ferronneries aux motifs classiques (agrafes, ovales, feuilles). Escalier tournant à retours avec jour. Ascenseur.

2 étages carrés, 3 étages de soubassement
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu