maison de villégiature (villa balnéaire) dite Les Grillons

• Commune Saint-Raphaël
  • Lieu-dit Santa-Lucia
  • Adresse boulevard des Orangers
    Les Grillons
    jardin d'agrément, pergola, escalier indépendant, portail, piscine
    • Principale : 2e quart 20e siècle

La villa est construite au milieu d'une parcelle d'environ 1200 mètres carrés située au fond d'une impasse. Au sud, sur le devant, elle est précédée par une cour dallée bordée de plates-bandes. Au nord, à l'arrière, se trouve un petit jardin où un escalier indépendant conduit à une piscine (d'ajout récent). L'entrée principale de la villa est sur la façade antérieure, en rez-de-chaussée surélevé, sur la terrasse dont cette partie est abritée par un auvent. Le garde-corps est en partie constitué d'une grande jardinière en ciment. La salle à manger et le salon ouvrent sur cette terrasse. La salle à manger est lambrissée et intègre dans le lambris deux portes, donnant dans un placard et dans un couloir, un miroir et une grille en fer forgé destinée à masquer le radiateur. Les chambres sont à l'est. L'étage de soubassement est occupé par le garage et un appartement. Ensemble des baies en plein cintre ou segmentaires.

• crépi
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé
    • escalier de distribution extérieur : escalier tournant à retours en maçonnerie
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère régionaliste provençal
    • céramique
    • poisson
    • crabe
    • pigeon
    • jarre
  • Précision représentations

Dans la salle à manger, grille destinée à masquer le radiateur à motifs en tôle d'animaux marins : poissons, crabe, homard. Sur le toit, faux pigeonnier où sont posés deux pigeons sculptés. Jarres en céramique dans le jardin.

Villa de villégiature moyenne à traitement architectural soigné ; 1946-1970