maison de villégiature (villa balnéaire) dite Le Nid

• Commune Saint-Raphaël
  • Lieu-dit Boulouris
  • Adresse 3341 R.N. 98 de Toulon à Cannes
    Le Nid
    jardin d'agrément, jardin potager, portail, conciergerie

D'après le permis de construire, la villa Le Nid a été conçue en 1910 par l'entrepreneur Félix Martel, pour monsieur René Boyer. Ce dernier la vend en 1921 à un Argentin, Enrique Jateman (né en 1860). Le recensement de 1921 nous apprend qu'il l'occupe avec son épouse (née en 1871), leur fils Riccardo (né en 1900), tous deux nés en Argentine, et une cuisinière française. La villa a vraisemblablement été modifiée (ouvertures sud-est, garde-corps, portail sur la route nationale) au début des années 1930 alors qu'elle appartenait au décorateur Emile Ruhlmann. Le vaste salon sud-est a peut-être été décloisonné à ce moment là si l'on en croit le tableau des sonneries des domestiques du début du 20e siècle qui indiquait une salle à manger, un salon et un bureau.

Au rez-de-chaussée, la totalité de la façade sud-est et la moitié de la façade nord-est, sur lesquelles ouvre un grand salon, sont longées par une terrasse, en relation avec le jardin par une volée d'escalier dont le mur d'échiffre porte des jardinières. L'entrée principale est sur la façade latérale au rez-de-chaussée surélevé. Elle ouvre sur un vaste vestibule qui occupe presque le tiers de la surface de la maison. Une entrée secondaire, au même niveau sur la façade arrière donne directement dans la cuisine. Escalier intérieur à marches en marbre. Cheminée dans le salon. Étage de soubassement : garage sous la terrasse et logement. Avant-toit à chevrons apparents. Jardin méditerranéen : palmiers, haies de pittosporum, pinède, mimosas, eucalyptus. A l'arrière de la maison, il existait un jardin potager qui est encore matérialisé par des murets de grès.

plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    désaffecté
    • colonne
    • ordre toscan
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

Loggia : colonne toscane. Garde-corps des balconnets et vantaux du portail en ferronnerie, à motifs géométriques.

Villa de villégiature moyenne à traitement architectural soigné ; 1880-1919