maison de villégiature (villa balnéaire) dite La Victorine
Œuvre repérée

• Adresse 16 avenue Edouard Grinda
    La Victorine
    studio de cinéma
    jardin

Pour leur résidence d'hiver à Nice, les Masséna séjournent dans un premier temps à la villa Randon (l'édifice disparu se situait à l'angle de la rue Alphonse Karr et de la rue Rossini). Le prince d'Essling décide l'acquisition d'un ensemble de propriétés en bord de mer afin d'y construire une villa dont le jardin se prolonge au sud jusqu'au rivage et se prolonge par un promenoir surélevé. Il s'agit de la villa Masséna, actuel Musée Masséna. Il fait également édifier une petite maison de campagne au quartier de Saint-Augustin, à l'Ouest de la ville au centre d'un vaste terrain avec vue mer de sept hectares, qu’il baptisera « Victorine ». On peut trouver à l’origine de ce choix le surnom qu’avait donné Napoléon Ier au maréchal André Masséna « l’enfant chéri de la victoire ». Une victoire ailée devient l’emblème et le blason de la famille Masséna, le petit-fils fut prénommé Victor et sa nièce Victoire !

Contemporaine de la villa dite palais Masséna, la villa dite La Victorine est construite par l'architecte Aaron Messiah pour Victor Masséna. La villa est implantée vers 1900 sur un domaine horticole préexistant (7 hectares), complanté d'arbres et de fleurs qui permet à son propriétaire de prélever les végétaux pour les replanter dans le parc de la villa Masséna ou pour en faire commerce.

Le domaine et sa villa sont acquis en 1918 par un producteur de cinéma qui aménage sur le parc les studios cinématographiques de la Victorine. Une extension (date inconnue) a vu le jour à l'ouest, à partir de l'ancienne grande terrasse localisée à cet emplacement.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
      Messiah Aaron
      Messiah Aaron

Architecte niçois, il s'établit dans sa ville natale à partir de 1884. Proche de l’aristocratie hivernante, il bâtit plusieurs villas en exploitant un large répertoire stylistique : Renaissance italienne, Néo-classicisme... A partir de 1910, son fils Gaston devient son collaborateur. Dans les années 1920,ils adoptent un style plus épuré en ligne avec l'Art déco (intérieur du Casino municipal de Nice, aujourd'hui détruit).

Masséna Victor
      Masséna Victor

Victor Masséna, prince d'Essling, duc de Rivoli, petit-fils d'André Masséna, maréchal d'Empire. Député des Alpes-Maritimes sous le Second empire. Il épouse la duchesse d'Elchingen, veuve du maréchal Ney et fille adoptive de Mme Cécile Furtado-Heine. Il est membre fondateur de l'Academia Nissarda et président du conseil d'administration du casino de Nice, le Cercle de la Méditerranée.

commanditaire attribution par source

Villa d'un étage sur rez-de-chaussée et sous-sol, de plan allongé ; le petit côté formé d'un pavillon central traité en bow-windows est précédé d'un escalier en fer à cheval et cantonné de deux ailes d'un niveau supportant terrasse dont l'une se poursuit en une véranda en treillage. Le rez-de-chaussée est surélevé afin de bénéficier d'une vue dominante. Dans son état actuel la villa a perdu une partie de ses stucs de façade et sa terrasse latérale entourée de treillage (remplacée par une pièce supplémentaire). Façade enduite. Toiture de la partie originelle à longs pans de tuiles mécaniques. Toiture de l'adjonction en appentis avec tuiles creuses. Escalier dans oeuvre, tournant à retours avec jour.

tuile creuse, tuile plate mécanique
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré