maison de villégiature (villa balnéaire) dite La Terrasse

• Commune Saint-Raphaël
  • Lieu-dit Boulouris
  • Adresse 3228 R.N. 98 de Toulon à Cannes
    La Terrasse
    portail, jardin d'agrément, communs, garage

La villa La Terrasse est le résultat de l'agrandissement et de la surélévation d'un ancien mas, en 1929, par l'architecte René Darde, pour René Baschet, directeur du journal L'Illustration. On construit également un garage automobile et un garage à bateaux et la terrasse en bord de mer. René Darde réalise en même temps la transformation de l'ancien poste de douane limitrophe et appartenant aussi à René Baschet, en pavillon habitable (IA83000594).

Darde René
      Darde René

Baschet René
      Baschet René

Directeur du journal "L'Illustration" au début du 20e siècle. Commanditaire dans les années 1920 des aménagements réalisés par René Darde dans les villas La Terrasse et Le Vent du Large, à Boulouris.

commanditaire attribution par source

La villa est située au centre d'un jardin d'environ 5000 mètres carrés en balcon sur la mer. L'avant est laissé libre pour l'évolution des voitures et l'accès au garage. La villa est reliée à la maison de garde et au garage par un mur à double arcade. Le plan massé est régulier. On accède au rez-de-chaussée par un porche sur la façade latérale est qui introduit à un hall desservant au nord l'escalier, la cuisine et l'office et au sud le living-room complété d'un fumoir, et la salle à manger. Une entrée secondaire de service, sur la façade antérieure nord, se fait dans un dégagement hors-œuvre donnant accès directement à l'office, à la cuisine et à l'escalier. Le living-room ouvre au sud sur une terrasse couverte d'une pergola à colonnes. Le premier étage est entièrement occupé par des chambres (au nombre de six) et les sanitaires. La chambre sud-ouest ouvre au sud sur un balcon. Le deuxième étage compte également sept chambres et sanitaires. Ces dispositions ont été modifiées lors du découpage de la villa en plusieurs appartements.

• crépi moucheté
    rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble
    plan-masse régulier ; volumétrie composite ; élévation sans axe ; caractère régionaliste provençal
    remanié
    • céramique
    • ornement géométrique
    • colonne
    • ordre toscan
    • pot
  • Précision représentations

Vantaux en ferronnerie à ornement géométrique au portail d'entrée (disparus). Pergola et porche à colonnes toscanes. Pots à fleurs en céramique.

Villa de villégiature moyenne à traitement architectural soigné ; 1920-1945