Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Maison de villégiature (villa balnéaire) dite La Pomme

• Lieu-dit les Vignasses
  • Adresse 34 avenue des Alliés
    La Pomme

La villa La Pomme apparait sur la liste des villas de Menton de l'Annuaire des Alpes-Maritimes en 1929. On peut penser qu'elle a été construite peu avant. Le décor sculpté serait l’œuvre du stucateur mentonnais Second Viale.

• Auteur(s)

La maison est vraisemblablement construite en moellons de pierre, sans chaînes en pierre de taille, masqués par un enduit. Elle s'élève d'un étage sur rez-de-chaussée et sous-sol, couverts d'une terrasse en béton. Les élévations sont à travées régulières.

Escalier de distribution intérieur.

• pierre moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    béton en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré
    plan-masse simple ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • cartouche, guirlande, fruit, coquille, chute
    • grotesque, animal fantastique, ornement végétal
    • tête d'homme
    • torsade
  • Précision représentations

Cette maison présente un important décor sculpté au plâtre inspiré de la Renaissance sur les trois façades sur rue. Les angles des élévations sont soulignés de pilastres ornés de compositions en candélabre de grotesques et ornements végétaux. Les dessus des baies du rez-de-chaussée portent une frise d'animaux fantastiques engainés dans des rinceaux d'acanthe. A côté de l'entrée, un cartouche encadré de guirlandes de fruits, d'une coquille et d'une chute de fruits porte le nom de la villa, LA POMME. A l'étage, les garde-corps des balcons sont à colonnettes torsadées. Le balcon sur le pan-coupé est porté par des consoles dont les ressauts sont ornés de visages masculins de face ou de profil. Une frise souligne l'avant-toit où des rinceaux animés se déploient de part et d'autre d'un médaillons où figure le portrait d'un personnage barbu.

propriété privée

Cette maison présente plusieurs éléments d'originalité dont sa situation, à l'avant d'une parcelle allongée, donnant directement sur la rue par trois façades, à la manière d'une proue de navire. Elle est couverte d'un toit terrasse. Elle se distingue aussi par son décor sculpté en plâtre néo-renaissance. On trouve le même décor sur les consoles à ressauts de la villa Fred Anny, à Pigautier.