Dossier IA06003903 | Réalisé par
Prédal Christophe

• Appellations
    L'idéale
  • Parties constituantes non étudiées
    jardin d'agrément

Villa édifiée entre 1901 (création du lotissement Dabray dont elle fait partie) et 1912 (elle est présente sur le plan Thiébaut comme "propriété Galisson"). Une plaque mentionne le nom de l'architecte : Séraphin Ordan. Un obus, tombé à proximité a endommagé sa façade Nord. Elle a été un temps frappée de démolition (transversale de la ligne 1 du tramway non réalisée).

Villa de plan rectangulaire édifiée en moellons (recouvert d'enduit), d'un étage sur rez-de-chaussée surélevé. Présence de bossages continus en table au rez-de-chaussée. La façade principale (est) développe une symétrie des ouvertures (quatre par niveau) alors que les autres façades revendiquent une asymétrie (baie de l'escalier en façade Ouest, baie moins longue au centre de la façade Sud, entrée et petite avancée en façade Nord). La décoration mélange céramique, stuc et peinture, ainsi par exemple les cabochons bleus entourés d'une couronne de fruits en stuc. Toiture en pavillon recouvert de tuiles mécaniques. L'intérieur présente une décoration peinte omniprésente au rez-de-chaussée : murs et plafonds vestibule, plafonds salons, soubassements, murs et frises de l'escalier (très dégradé). Le 1er étage n'en possède pas mais la décoration a sans doute disparu, notamment des plafonds. Carreaux de grès-cérame et parquets au sol. Carreaux de céramique blanche (et frise en carreaux de couleur bordeaux) comme revêtement en mi-hauteur du vestibule. Certaines portes de séparation possèdent verres colorés ou décor sérigraphié (fleurs). Escalier tournant à retours avec jour.

• Murs
    • pierre moellon enduit