maison de villégiature (villa balnéaire) dite L'Etrave

• Commune Saint-Raphaël
  • Lieu-dit la Baumette-est
  • Adresse 586 boulevard Eugène-Brieux
    L'Etrave
    jardin d'agrément, portail

Les plans de la villa L’Étrave ont été dessinés en 1924 par l'architecte parisien Robert Lebout pour le compositeur Vincent d'Indy (1851-1931). Très endommagée par un obus lors de la dernière guerre, elle a été restaurée à partir de 1946. Sa distribution a été modifiée et on a rajouté une aile au nord-ouest.

La villa se trouve située au milieu d'une parcelle d'environ 7000 mètres carrés majoritairement constitués de rocher, en balcon sur la mer. On accède directement par une rampe en ciment à une petite calanque. La villa est dessinée selon un plan en V. Au sud-ouest, l'entrée, dans l'angle rentrant entre les deux ailes, était précédée d'un porche en arrondi ouvert (à présent fermé et surmonté d'une terrasse). Génoise. La distribution intérieure s'organisait autour d'une grande salle à l'italienne. Au rez-de-chaussée, cette salle desservait au nord-ouest l'escalier et la cuisine, et au sud une chambre et sa salle de bain. Une petite pièce, au nord-est portait le nom de causeuse. A l'étage, une galerie en surplomb, au nord-est, desservait une chambre au sud, une troisième chambre et une chambre de domestique, au nord-ouest.

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, 1 vaisseau
    élévation ordonnancée, jardin accidenté