maison de villégiature (villa balnéaire) dite L'escalade
Œuvre repérée

L'escalade

La villa est édifiée en 1939 par l'architecte Louis Heitzler.

Heitzler Louis
      Heitzler Louis

Architecte actif à Nice à partir des années 1920. Né à Rennes, il intègre l'École régionale des beaux-arts appliqués à l'industrie de Nantes, il poursuit sa formation à l'Ecole des Beaux-Arts de Paris (atelier d'Henri Deglane) dont il sort diplômé le 14 novembre 1923. Une adresse connue à Nice: 28, rue Verdi.

architecte attribution par source

Villa de deux niveaux accrochée à la pente. Le niveau bas est un étage de soubassement accueillant originellement les pièces de nuit et les locaux techniques. L'entrée et l'étage de réception se positionnent au niveau haut qui correspond à un rez-de-chaussée surélevé. La maison présente un traitement du rez-de-chaussée en appareil irrégulier et du 1er étage en enduit à la tyrolienne, sans doute sur une structure béton. L'angle sud-ouest, comportant de chaque côté deux grandes ouvertures, est traité comme un petit belvédère, dépassant de la ligne générale de l'édifice. Présence d'une ferronnerie en fer plat au balcon. L'ajout d'une terrasse au niveau de l'entrée a modifié l'effet de décrochement des volumes de cette partie. Une large loggia existait vraisemblablement à l'origine (élévations du permis de construire) au 1er étage avec ferronneries identiques à celles du balcon. La toiture à plusieurs plans (avec croupe sur le belvédère) recouverte de tuiles plates mécaniques est complétement dissimulée derrière un mur d'acrotère sommé d'un rang de tuiles creuses formant génoise, permettant d'accentuer le style "méditerranéen" de l'ensemble. Le traitement des abords et des accès, aujourd'hui modifiés, se rapprochaient de ceux de la villa Marichu, au cap de Nice, du même architecte : appareil de pierre, boules sur dés des garde-corps. Présence dans le plan d'un "studio"(salle destinée à la création artistique), élément à la mode dans les grandes maisons de cette époque. Escalier dans oeuvre tournant à retours sans jour.

• pierre pierre de taille
    • béton crépi moucheté