Albertini Cécilia-Eléna (Rédacteur)
Albertini Cécilia-Eléna

Chercheur de l'inventaire, opération de recensement de l'architecture de villégiature de Nice.

maison de villégiature (villa balnéaire) dite villa Peillon puis villa Saint-Didier puis château Rosemont

• Lieu-dit Mont-Boron
  • Adresse 7 avenue Capitaine Scott , impasse Terra Amata
  • Cadastre 2016 IZ 0260
    château Rosemont, villa Peillon, saint-Didier
    immeuble

Villa déjà présente sur le cadastre de 1872 et attribuée à l'architecte Sébastien-Marcel Biasini. Elle a été construite pour Lazare Peillon. Elle était peut-être dès l'origine destinée à de la location pour hivernants. Elle est désignée plus tard Villa Saint-Didier puis Villa Rosemont. Le jardin de la villa a été loti et la villa transformée en appartements en 1955.

• Principale : 3e quart 19e siècle , (incertitude)
      Biasini Sébastien-Marcel

Architecte né et actif à Nice. Il est formé à l'École impériale des Beaux-Arts où il suit les cours de Charles-Auguste Questel. Il reçoit une médaille de première classe, en 1866. Inspecteur des travaux pour l'Exposition universelle de 1867, il travaille à Nice à partir de 1868 pour la Société foncière lyonnaise et la Société Immobilière et de Construction de Nice qui lotissent la colline de Cimiez. Il reçoit en 1906, avec l'ingénieur Joseph Durandy, la grande médaille d'or du concours municipal de primes à l'architecture. Il contribue à de nombreuses commissions chargées de l'urbanisme de Nice. Vice-président du Comité des fêtes de la ville, il est aussi associé à la création de décors de chars pour le carnaval.

Peillon Lazare
      Peillon Lazare

Ancien Consul et membre titulaire de la Société d'Agriculture, d'Horticulture et d'Acclimatation de Nice.

commanditaire attribution par source

Maison de trois niveaux sur étage de soubassement, sans doute en structure moellons, recouverts d'un enduit actuellement ocre jaune. Cette maison, approximativement rectangulaire, présente une tendance néo-classique dont l'environnement et l'aspect extérieur ont été modifiés dans un 2ème temps. La façade principale méridionale était ainsi dépourvue de tout balcon (rajoutés à des moments différents au rez-de-chaussée et premier étage). L’ordonnancement général et la modénature relèvent du répertoire classique : symétrie de la composition de la façade principale autour de l'avant-corps en avancée, corniche denticulée, couronnement en balustrade. Une grande terrasse (avec un garde-corps en terre cuite peut-être postérieur) court devant l'étage de soubassement et est accessible par un escalier à double volée associé à une grotte en rocaille à l'état de vestiges. Aux baies en plein cintre du rez-de-chaussée répondaient celles des étages supérieurs aux linteaux droits. Le retrait du dernier étage confère à la loggia (au plafond peint) un aspect de belvédère, propre aux villas pour hivernants. Le toit présente deux longs pans sur le volume rectangulaire de la maison avec croupes et noues sur les avancées de façade. L'avant-corps de la façade principale reçoit un toit en zinc. Escalier dans oeuvre. Le portail en pierre de taille de la villa est désormais celui du lotissement créé après 1945.

• pierre moellon enduit (incertitude)
    tuile plate mécanique, zinc en couverture