maison de villégiature (villa balnéaire) dite château de la tour du Mont-Boron

• Lieu-dit Mont-Boron
  • Adresse 15 boulevard du Mont-Boron
    château de la tour du Mont-Boron
    jardin d'agrément

La forme circulaire du noyau central du château de la tour a longtemps abouti à une confusion avec une ancienne tour de guet devenu moulin à vent par la suite. En réalité cette tour de guet se situait plus près de la crête. Une photographie de la colline, juste après la construction de la villa Smith (dite aussi "château de l'Anglais"), alors que ses fabriques de jardin et autres annexes n'étaient pas édifiées encore, montre en effet le site vide de toute construction. Le château de la Tour constitue ainsi une ancienne annexe de la propriété Smith (dans le cadastre de 1871-1873, cette annexe est mentionnée "en construction") et a été progressivement transformé en villa d'agrément par le baron hongrois, Maximilien von Budai à partir de 1884 sur un terrain détaché du domaine Smith. L'aspect actuel serait à rapporter aux transformations de Sébastien-Marcel Biasini entre 1885 et 1895. En 1886 la propriété est acquise par Marguerite Catusse. Le grand salon possédait vers 2000 un papier peint panoramique de la manufacture Zuber.

Biasini Sébastien-Marcel

Architecte né et actif à Nice. Il est formé à l'École impériale des Beaux-Arts où il suit les cours de Charles-Auguste Questel. Il reçoit une médaille de première classe, en 1866. Inspecteur des travaux pour l'Exposition universelle de 1867, il travaille à Nice à partir de 1868 pour la Société foncière lyonnaise et la Société Immobilière et de Construction de Nice qui lotissent la colline de Cimiez. Il reçoit en 1906, avec l'ingénieur Joseph Durandy, la grande médaille d'or du concours municipal de primes à l'architecture. Il contribue à de nombreuses commissions chargées de l'urbanisme de Nice. Vice-président du Comité des fêtes de la ville, il est aussi associé à la création de décors de chars pour le carnaval.

Manufacture Zuber et cie (1790 - )
      Manufacture Zuber et cie

Manufacture de papier peint créée en 1790, toujours en activité à Rixheim en Alsace.

fabricant attribution par source
      Budai Maximilien von

Commanditaire du château de la tour du Mont-Boron à Nice.

commanditaire attribution par source

Bâtiment original par son inspiration médiévale. Établi sur une terrasse, son volume est conçu comme l'intersection de trois cylindres, eux-mêmes surmontés d'une tour en belvédère. A cet ensemble est accolé au nord un bâti rectangulaire avec toitures à pans de tuiles mécaniques. Les cylindres sont couverts en terrasses accessibles. Le caractère médiéval s'exprime dans le motif des tours crénelées, des corbeaux, de l'escalier hors d'œuvre, il est associé à des caractéristiques d'architecture classique : recherche de symétrie de l'élévation, mise en valeur d'un corps central, cantonné de deux ailes, par une grande loggia semi-circulaire soutenue par six colonnes corinthiennes en marbre de Carrare dont l'inspiration est la Renaissance italienne. Escalier sans oeuvre. Le décor intérieur conserve encore des éléments de plafonds peints à caissons. L'ensemble est actuellement divisé en appartements.

Une évocation en est proposée en 1899 par H. Laffillée : " Le sommet du Mont-Boron, séjour favori de ceux pour qui la contemplation de l'espace illimité semble être le premier besoin, est couronné par quelques villas curieuses. la Tour du Mont-Boron, jetée là d'un geste élégant dans une heure d'admiration enthousiaste pour la beauté du site, révèle une telle fantaisie désintéressée qu'on aurait mauvaise grâce à lui reprocher un plan dans la composition duquel n'est sûrement pas intervenue la prosaïque préoccupation du placement possible des meubles les plus indispensables."

ciment en couverture, tuile plate mécanique
    plan symétrique
    • papier peint
  • Précision représentations

Présence de plafonds peints. La salle à manger est ornée d'un décor tapissé de papier peint historié : Vues du Brésil, motifs dessinés en 1829 par Deltil pour la manufacture Zuber, posée vers 1970 (THEVENON, 2003).

• 01-DENO maison
  • 04-TENDANCES néo-médievale