maison de villégiature (villa balnéaire) dite Casa della Sera

• Commune Saint-Raphaël
  • Lieu-dit Estérel-Plage
  • Adresse place de la Visto
    Casa della Sera
    portail

La villa Casa della Sera a été construite en 1919 (elle apparait au cadastre en 1921). Les plans ont été dessinés par la commanditaire, Alice Schaal-Uhry, fille du président des Mines de Lorraine. Il s'agissait au départ d'une maison de villégiature qui est maintenant habitée de façon permanente par l'actuelle propriétaire, descendante des commanditaires et par qui nous avons eu les informations historiques.

• 1919, daté par tradition orale
  • Auteur(s)

La villa se situe dans l'angle sud-ouest d'un vaste jardin (étudié) d'environ 30000 mètres carrés. Elle domine la place de la Visto, d'où partent cinq avenues en étoile qui structurent la quartier d'Estérel-Plage. Le volume, cubique, est relativement régulier. Il est couronné par une corniche. L'étage s'organise autour d'un vaste salon-salle à manger central autour duquel rayonnent la cuisine (et l'office), le bureau (et la bibliothèque) et deux chambres. Une troisième chambre est desservie par la cage d'escalier. Le salon est éclairé par de larges portes-fenêtres, l'une au sud-est ouvrant sur un balcon et l'autre au sud-ouest sur un porche-loggia. Au rez-de-chaussée, le plan est semblable. L'espace du salon-salle à manger est ici occupé par une salle de bal entourée par deux chambres d'amis, une chambre de bonne et la lingerie. Le garage occupe l'angle nord. L'escalier intérieur, en chêne, monte du rez-de-chaussée jusqu'au toit terrasse.

• escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente
    • escalier de distribution extérieur : escalier en équerre en maçonnerie