Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Maison de villégiature (villa balnéaire) dite Bel Abri

• Lieu-dit la Madone
  • Adresse 23 avenue Florette
  • Cadastre 2013 BL 68
    Bel Abri

La villa Bel Abri apparait sur l'annuaire commercial des Alpes-Maritimes en 1910. Elle appartient alors à mademoiselle Dubois.

• 1910, daté par source

La villa Bel Abri est construite dans un lotissement, sur une petite parcelle de 300 m². Elle est mitoyenne d'une autre villa et elle est légèrement en retrait d'une impasse prenant sur l'avenue Florette.

Elle est vraisemblablement construite en moellons de pierre sans chaine en pierre de taille masqués par un enduit. C'est un volume simple de plan carré, d'un étage sur rez-de-chaussée, couvert d'un toit à deux pans à croupes en tuiles plates mécaniques.

Les deux élévations visibles de la rue sont percées de deux travées de fenêtres ou portes-fenêtres.

Escalier dans-œuvre.

• pierre moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    • toit à deux pans croupe
    plan-masse simple ; volumétrie simple ; élévation sans axe ; caractère autre
    • ornement géométrique, fleur
    • ornement végétal, volute, marronnier
  • Précision représentations

Le décor (peinture et ferronnerie) est d'inspiration Art déco. Les deux élévations visibles de la rue sont couronnées sous le débord de toit à voliges de bois d'une frise peinte ornée de fleurs (pivoines?).

Le portail piéton et les garde-corps des balcons sont en ferronnerie à motifs végétaux où figurent entre autre des rameaux de marronnier.

propriété privée

Cette maison est intéressante par son décor peint. Elle fait partie de l'important corpus de demeures à frises peintes à Menton entre 1860 et 1930.