maison de villégiature (villa balnéaire) dite Bastide de l'Enclos

• Commune Saint-Raphaël
  • Adresse boulevard Pierre-Coullet
    Bastide de l'Enclos
    jardin d'agrément, portail, garage

La Bastide de l'Enclos a été construite vers 1932 (permis de construire de cette date), par l'architecte DPLG Georges Pappert de Saint-Raphaël, pour Mme Léon Escolle. Le jardin, plus vaste à l'origine, a été loti dans les années 1950.

La villa se trouve au fond d'un jardin méditerranéen en terrasse, planté d'oliviers, de cyprès et d'arbousiers. Il reste des vestiges d'un jardin de buis dessiné autour d'un bassin. La maçonnerie est couverte d'un crépi moucheté incluant du sable et des coquillages. La pierre est utilisée sans revêtement en soubassement et en contrefort. Les toits sont fermés par une génoise. Volumes et élévations sont irréguliers. L'angle sud-ouest est occupé par une tour imitant un pigeonnier. Sur la façade occidentale, une jardinière en ciment relie les fenêtres du salon et de la salle à manger. Le soubassement était occupé par le bureau et le secrétariat du commanditaire. On y accède par une porte à décor néo-gothique. L'accès à l'appartement est sur la façade arrière, en rez-de-chaussée surélevé sous un porche couvert d'un arc en plein cintre. Il donne accès à une petite entrée qui débouche sur un vaste hall, éclairé zénithalement, où se trouve l'escalier et une cheminée. Le garde-corps de l'escalier est en bois aux barreaux tournés.

• crépi moucheté
    • verrière
    • toit polygonal
    • escalier dans-oeuvre : escalier en équerre en maçonnerie
    plan-masse régulier ; volumétrie composite ; élévation sans axe ; caractère régionaliste provençal
    • céramique
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

Elévation sud : parties hautes de la tour et du pignon ornées de carreaux de céramique jaunes et verts.

Villa de villégiature moyenne à traitement architectural soigné ; 1920-1945