maison de villégiature, établissement vinicole dit Château de Mauvanne

• Lieu-dit Mauvanne
    maison, établissement vinicole
    maison de villégiature
    Château de Mauvanne
    piscine, logement, remise agricole, pigeonnier, lavoir, cuvage, chai, magasin de commerce

En 1934, Simone Berriau achète un domaine viticole, Mauvanne, sur lequel se trouvait un château du 19e siècle qui avait appartenu à Casimir Valéran, également propriétaire du vieux château d'Hyères. Simone Berriau, née en 1900, était la veuve du colonel Berriau, bras-droit de Lyautey au Maroc. Rentrée en France en 1918, elle s'était lancée dans la carrière artistique, comme chanteuse lyrique et actrice de cinéma. Le château de Mauvanne est conservé et mis au goût du jour. Les deux corps latéraux sont reliés par une galerie ouverte, couverte d'une terrasse et précédée d'un portique dominant les jardins. La balustrade de couronnement laisse la place à une génoise. L'ensemble a pris un aspect méditerranéen dans l'esprit des années 1930. Mauvanne est alors un lieu de séjour des plus mondains. Simone Berriau y reçoit des personnalités comme le pacha de Marrakech avec qui elle entretient d'étroites relations et les plus brillants représentants du milieu du spectacle comme Chaplin, Jouvet ou Colette. Devant faire face à de graves difficultés financières en partie dues aux frais de fonctionnement du théâtre Antoine qu'elle avait acheté en 1943, Simone Berriau vend sa propriété hyéroise en 1967. La piscine a été rajoutée en 1989.

La maison surélevée domine la piscine et le jardin mixte qui se développe au sud. On y accède par un escalier extérieur qui monte à un perron formant un portique couvert d'une terrasse d'agrément. La façade antérieure et la façade d'agrément sont confondues et sont orientées au sud. La partie centrale du deuxième niveau est percée d'une loggia. Le plan de masse et les volumes sont symétriques. Le soubassement est en pierre de taille ainsi que les colonnes du portique. Le pigeonnier est entièrement construit en brique.

• escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
    • en maçonnerie