maison de villégiature dite Villa Mauresque

• Adresse 2 avenue Jean-Natte
    maison de villégiature
    Villa Mauresque
    jardin paysager, jardin régulier, bassin, conciergerie

Villa construite en 1881 par l'architecte Pierre Chapoulart pour l'industriel Alexis Godillot. Elle était destinée à la fois aux réceptions données par l'industriel mais aussi à la location aux hivernants. L'escalier en vis d'origine a disparu.

Belvédère et conciergerie couverts d'un dôme recouvert de plomb. Dans le grand salon, arc délimitant l'oriel, en bois découpé et cheminée à incrustations de marbre polychrome. Exemple de maison où un vocabulaire ornemental orientaliste est plaqué sur une architecture classique de villa telle qu'elle est définie dans les revues d'architecture et qui se retrouve dans les autres villas hyéroises, quel que soit leur style : étage de soubassement pour les communs, rez-de-chaussée avec salon, salle à manger, cuisine et bureau organisés autour d'un vestibule, chambres au premier étage.

tuile plate mécanique, plomb en couverture
    • dôme circulaire
  • Typologies
    type éclectique et pittoresque à tendance mauresque ; volumétrie composite dissymétrique ; partie de sous-sol couverte en terrasse d'agrément ; perron ; porche ; oriel couvert en terrasse d'agrément ; belvédère ; corniche ; parapet de couronnement
    • céramique
    • menuiserie
    • ornement végétal
    • arabesque
    • ornement architectural
    • feston
    • colonne
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

Support : porche, vestibule, plafonds du grand salon et de la salle à manger ; sujet : arcs outrepassés festonnés, support : porche, fenêtres ; sujet : merlons, support : couronnement de façade ; sujet : colonnes peintes faux marbre, support : porche, vestibule et grand salon ; sujet : ornement géométrique, support : carreaux de céramique de la façade.

Image non communicable