maison de villégiature dite Roquerousse

• Commune Saint-Raphaël
  • Adresse 167 boulevard de la Libération
    maison de villégiature
    Roquerousse

Villa construite en 1904, selon des plans de l'architecte Séasal, pour Mme Elisabeth Porre veuve Cirlot. Dans les années 1920, elle lui appartient toujours.

• 1904, daté par travaux historiques
      Séasal Charles
      Séasal Charles

Architecte cannois, actif des années 1900 aux années 1940. Charles (Joseph Clément) est né le 26 août 1878 à Cannes. Il épouse le 25 août 1908 à Nice Marie Louise Léonie Vialla dont il divorce en 1920. Il épouse le 9 avril 1921 Ameline Daneze. Le mas Leis oulivades est une de ses oeuvres à Nice. Il meurt à Cannes le 25 août 1908. (Véronique Thuin)

architecte attribution par source

Maison de deux étages sur rez-de-chaussée. Élévation ordonnancée, axée sur les deux travées centrales réunies en une vaste baie en anse-de-panier au dernier niveau. Baies rectangulaires au premier niveau, en anse-de-panier au second, en plein cintre au troisième. Claveaux des baies du dernier niveau en briques émaillées. La porte d'entrée est inscrite entre les consoles du balcon du premier étage, comme la fenêtre symétrique à l'autre extrémité de la façade. L'avant-toit repose sur des aisseliers.

plan-masse régulier ; volumétrie simple ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • fleur
  • Précision représentations

Abondant décor fleuri Art Nouveau : décor sculpté au-dessus de la porte et des fenêtres du deuxième niveau, vantaux de la porte en ferronnerie.