maison de villégiature dite Campagne du Grand Pin

Dossier IA13001292 inclus dans quartier de l'Estaque-Gare réalisé en 2002

• maisons

Œuvres contenues

Maison de villégiature dite Campagne bien conservée avec ses attributs. Les postes de chasse, qui furent fréquents dans les maisons de campagne, ne sont plus qu'exceptionnels.

Précision dénominationmaison de villégiature
AppellationsCampagne du Grand Pin
Parties constituantes non étudiéesterrasse en terre-plein, mur de soutènement, jardin, portail, puits, bassin, buanderie, volière, remise, serre, poste d'affût, mur de clôture
Lieu-dit : quartier de l' Estaque-Gare
Adresse : montée du
Pin
Cadastre : 1978 Estaque B 65 à 69

Maison de campagne construite en 1882 pour Henri Labrot-Brousse, ingénieur de la Société de chemin de fer PLM, domicilié dans le centre-ville de Marseille, sur une parcelle rocheuse non construite en 1819. La Campagne du Grand Pin n'a été divisée qu'après 1970.

Personnalité : Labrot-Brousse Henri commanditaire attribution par source

Sur un terrain rocheux en très forte pente d'environ 3 000 mètres carrés, dominant la voie ferrée, la maison est située sur un replat retaillé pour l'accueillir tout comme le pigeonnier-puits et bassin et la buanderie et la remise-serre qui s'ouvrent sur la terrasse. Façade ordonnancée à trois travées. Utilisation de la brique pour les encadrements de baies cintrées, les piles du portail et la balustrade de la terrasse. Dans la buanderie, lavoir carrelé à deux bacs. Dans la colline, à l'arrière de la maison, poste de chasse en pierres sèches calcaires couvert d'un toit en appentis.

Mursenduit
Toittuile creuse mécanique