maison de villégiature dite Campagne du Grand Pin

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Adresse montée du Pin
  • Cadastre 1978 Estaque B 65 à 69
    maison de villégiature
    Campagne du Grand Pin
  • Parties constituantes non étudiées
    terrasse en terre-plein, mur de soutènement, jardin, portail, puits, bassin, buanderie, volière, remise, serre, poste d'affût, mur de clôture

Maison de villégiature dite Campagne bien conservée avec ses attributs. Les postes de chasse, qui furent fréquents dans les maisons de campagne, ne sont plus qu'exceptionnels.

Maison de campagne construite en 1882 pour Henri Labrot-Brousse, ingénieur de la Société de chemin de fer PLM, domicilié dans le centre-ville de Marseille, sur une parcelle rocheuse non construite en 1819. La Campagne du Grand Pin n'a été divisée qu'après 1970.

Sur un terrain rocheux en très forte pente d'environ 3 000 mètres carrés, dominant la voie ferrée, la maison est située sur un replat retaillé pour l'accueillir tout comme le pigeonnier-puits et bassin et la buanderie et la remise-serre qui s'ouvrent sur la terrasse. Façade ordonnancée à trois travées. Utilisation de la brique pour les encadrements de baies cintrées, les piles du portail et la balustrade de la terrasse. Dans la buanderie, lavoir carrelé à deux bacs. Dans la colline, à l'arrière de la maison, poste de chasse en pierres sèches calcaires couvert d'un toit en appentis.

tuile creuse mécanique
    bastide marseillaise ; haut mur de clôture ; enduit ciment ; rocaille en ciment