maison de villégiature de négociant dite Villa Sainte-Anne ou Campagne Bellevue

• Commune Marseille 16e arrondissement
    de négociant
    maison de villégiature
    Villa Sainte-Anne, Campagne Bellevue
    cabane, allée, bassin, escalier indépendant, jardin, buanderie, mur de clôture, parc, remise

Cette maison est représentative des campagnes marseillaises avec ses hauts murs, sa simplicité architecturale, son aménagement de jardin. D'après une source orale, l'architecte de la Campagne Bellevue serait le même que celui de la Villa Bellevue, située de l'autre côté du chemin (Référence IA13001167).

Martial Cauvin, négociant - peut-être marchand de grains - domicilié rue de la Pyramide, au centre-ville, acquiert de Pierre Puget dit Jules, tuilier, en 1873 une propriété rurale de trois hectares "partie en terre cultivée et partie en bois de pins sans logement". Il s'agit de la partie haute de la propriété Lambrusc, selon le découpage de 1856 qui a divisé en deux la propriété Cheylan du cadastre napoléonien. Martial Cauvin fait construire la maison et un cabanon en 1874. Deux buanderies sont ajoutées en 1903. La propriété est vendue en 1918 à Mme Escoffier, veuve Bounnaud, entrepreneur de camion, domiciliée rue Breteuil. Elle détache une parcelle sur la lisière est de la propriété et fait construire une courée en 1923. Puis en 1930, la propriété est vendue à Alexandre Rivallant, ancien marchand de voitures en région parisienne, qui crée le lotissement Rivallant, autorisé en 1934. Enfin des parcelles sont détachées dans les années 1970. Le nom de "Villa Sainte-Anne" est attestée durant toute la première moitié du 20e siècle.

Derrière de hauts murs ouvrant par un portail sur la montée Pichou, la campagne s'étendait sur environ deux hectares et demi, incluant un vallon de ligne. La maison à façade ordonnancée à cinq travées présente un débord de toiture supporté par des aisseliers. Revêtue d'un enduit ciment, elle porte un léger décor de trame de façade en ciment moulé. Sur le côté, cabanons et buanderies. Devant la maison s'étend une terrasse ombragée avec un escalier qui descend dans un jardin où subsistent des traces de bordures en rocailles et un bassin.

• escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
    • escalier isolé : escalier droit en maçonnerie