Dossier d’œuvre architecture IA13000887 | Réalisé par ; ;

• inventaire topographique
maison de villégiature de négociant dite Campagne Gabelle, puis maison d'industriel dite Villa Minerve, actuellement commissariat de police et jardin public

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Lieu-dit quartier de l' Estaque-Gare
  • Adresse 24 boulevard Roger-Chieusse
  • Cadastre 1978 Estaque H 263
  • Genre
    de négociant, d'industriel
    maison de villégiature
    Campagne Gabelle, Villa Minerve
    commissariat de police, jardin public
    jardin, fabrique de jardin, fabrique en belvédère, pergola, nymphée, mur de clôture

L'évolution fonctionnelle de bastide en domicile puis en édifice public se rencontre assez fréquemment. La conservation, bien qu'altérée, des fabriques en rocaille renforce l'intérêt de l'ensemble.

La bastide, initialement ne comptait qu'un étage - tout comme le Château Fallet (Référence IA13001450), et la bastide Désiré Michel (Référence IA13000886), qui ont été surélevées d'un étage, le premier au début du 20e siècle, la seconde dans le 3e quart du 19e siècle.

Le motif de la tour crénelée est présent dans des fabriques de jardin d'autres maisons du secteur (Référence IA13000886, Référence IA13001465, Référence IA13001327). Un crénelage ornait le viaduc ferroviaire de Chateau Fallet '(IA13001455, doc 01) et décore toujours l'entrée du tunnel de la Nerthe.

Maison édifiée en 1856 pour Jean-Baptiste Saunier, négociant demeurant dans le centre ville, qui a constitué le fonds en trois acquisitions. Il fait construire maison de maître, logement de fermier, grenier à foin, remise, cellier et fait aménager le jardin, clos de mur. La propriété est vendue en 1880 à Bertrand Gabelle, serrurier-constructeur domicilié dans le quartier de la gare dans le centre-ville. Il fait ajouter une salle de billard (disparue). La propriété prend le nom de Campagne Gabelle. En 1918, Jules Lindenmeyer, architecte, industriel, directeur de la Société des chaux et ciments, la modifie par l'adjonction de l'aile nord (peut-être en remplacement de la salle de billard) et du décor de façade, dont les décors de céramique qui lui font prendre le nom de Villa Minerve. La maison est acquise en 1942 par la Société Kuhlmann qui la modifie vraisemblablement en lui ajoutant un étage. Puis, la maison a été affectée au commissariat de police du 16e arrondissement et son jardin transformé en jardin public dans les années 1975-1980. Les fabriques de jardin ont subi une réfection malheureuse qui a détérioré leur qualité de trompe-l'oeil.

La façade est recouverte d'un enduit au ciment à refends. Le jardin est agrémenté de plusieurs fabriques en rocaille en ciment : nymphée, pergola, cabanes, remise. La fabrique en belvédère, située en surplomb du mur de clôture, imite une tour gothique avec créneaux et mâchicoulis.

• rocaille
    rocaille de jardin
    bastide marseillaise ; enduit ciment ; rocaille en ciment
    • céramique
    • palmette
    • déesse
    • ornement végétal
    • arbre
  • Précision représentations

Une frise en céramique à motifs de palmettes sépare le premier du deuxième étage. Sur l'élévation sud, elle est interrompue par un médaillon orné d'un profil de Minerve qui a donné son nom à la maison. Motif de branchage, rocher, pierre de taille, planches sur les fabriques de jardin.

propriété de l'Etat