maison d'industriel dite maison Pierre, puis gendarmerie

• Commune Marseille 16e arrondissement
    maison, gendarmerie
    d'industriel
    maison Pierre
    mur de clôture, cour, logement

Exemple de maison bourgeoise (avant transformation) du milieu du 19e siècle, qui dissociait sous un même toit logis et logement, dans une séparation avant / arrière.

Elle forme avec les maisons qui lui font face (Références IA13001325 et Référence IA13001326) un ensemble de maisons d'industriels tuiliers construites vers 1850-1880, au croisement de la rue Le-Pelletier et de l'avenue de la Gare, non loin du croisement du boulevard Fenouil.

La maison a peut-être été construite en 1884 pour Adolphe-Eloi Blanc, fabricant tuilier, fils d'Antoine Blanc et de Marie Puget qui possèdaient plusieurs tuileries à l'Estaque-Gare. Puis, cette maison, dite alors maison Pierre, a été transformée en gendarmerie vers 1917, après dénonciation du bail de la précédente gendarmerie (Référence IA13001443). Cette transformation en gendarmerie modifia la distribution intérieure. Elle est restée gendarmerie jusqu'aux années 1950.

L'appellation "maison Pierre" n'infirme pas l'attribution de cette maison à la famille Blanc, celle-ci étant alliée à la famille Pierre.

Maison de plan rectangulaire couverte de deux toits à longs pans distincts : la partie antérieure abritait un logis, cependant que la partie arrière abritait l'espace de service. Le passage intérieur entre ces deux espaces n'existait qu'à l'étage. La transformation en gendarmerie a unifié l'espace intérieur par destruction d'un des deux escaliers, afin de pouvoir créer cinq logements. La façade à quatre travées, les trames de façades, la porte à deux vantaux surmontés d'une imposte, montrent un certain soin apporté à la construction.

tuile creuse mécanique
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré