Buffa Géraud (Contributeur)

• opération ponctuelle
machine à sécher (tunnel de croûtage), atelier de fabrication du savon

machine à sécher

Ce tunnel de croûtage a été fabriqué par la société italienne Meccaniche moderne SRL. Il date de 1983.

Le tunnel de croûtage, ou séchoir croûteur, se présente comme "un grand placard" dans lequel le savon découpé en cube circule et est exposé à un fort courant d'air frais qui assure son refroidissement en surface et évite qu'il ne colle lors du moulage. Pour éviter de devoir donner à cette machine une trop grande dimension, le parcours du savon dans ce tunnel est le plus ramassé possible. C'est pour cette raison que le savon suit un trajet circulaire qui fait le tour du placard en montant à chaque tour d'un niveau. Ce tunnel de croûtage compte quatre niveaux.

industrie chimique
    • acier

Dimensions hors tout: 6 m X 2 m X 4 m.

• inscription concernant le fabricant
  • Précision inscriptions

inscription concernant (plaque vissée) : Matériel neuf visé par l'article R233/84 du code du travail. Attestation de conformité aux règles d'hygiène et de sécurité du travail. Application de l'article R233/68 du code du travail. le constructeur soussigné : Meccaniche moderne SRL, siège social : Busto Arsizio usines Corso Sempione 32 certifie que le matériel neuf désigné ci-après un séchoir croûteur type 3571/2409 DV ; un déviateur d'entrée de tunnel n° d'immatriculation 2548/2549 année 1983 est conforme aux dispositions des articles R233/85 AR 233/106 du code du travail ; aux descriptions du décret n° 80/544 du 15 juillet 1980 fait à Busto arsizio le 25/7/1983.

• en service

atelier de fabrication du savon