Buffa Géraud (Contributeur)

• opération ponctuelle
machine à lever à bâti mobile guidé (grue Krupp-Ardelt) de 20 t., usine de construction navale (Chantiers navals de La Ciotat)

• Commune La Ciotat
  • Lieu-dit les chantiers navals
  • Adresse 46 quai François-Mitterrand
  • Cadastre 2015 AI 1
    machine à lever à bâti mobile guidé
    moteur électrique

La grue Krupp-Ardelt de 20 tonnes a été installée lors de l'aménagement de la grande forme en 1968. Elle a été mise en service en avril 1969 et a fonctionné jusqu’à la fin des années 1980, au moment de la fermeture des chantiers navals. Elle a ponctuellement été utilisée au cours des années 1990-2000 lors de la remise en service de la grande forme (par exemple pour le chantier du Lex Magnolio ou pour la fabrication des caissons de béton de la digue La Condamine de Monaco, témoignage oral). Elle a été démontée fin 2015 à la suite de la modernisation de la grande forme.

La grue Krupp de 20 tonnes est située sur le chemin de roulement qui longe la grande forme au sud-est. Elle permet le levage de charges de 20 t. pour une portée variant de 8 à 42,50 m. C'est une grue à flèche horizontale. Sa tour portique cylindrique atteint 16 m de hauteur. Le moteur de levage est situé dans la cabine et sert de contrepoids. La grue est également équipée de deux autres moteurs de plus faible puissance pour la giration et la translation le long de la forme.

• acier
    • inscription concernant le fabricant
    • inscription technique
  • Précision inscriptions

Inscription sur plaque fixée à la base du fût : Krupp-Ardelt. Force de levage : 20 t. de 8 m à 42,5 m de portée. 1968.

• oeuvre détruite

Détruite après inventaire.