• opération d'urgence
  • patrimoine industriel

• Commune Grasse
  • Adresse 10 avenue Yves-Emmanuel-Baudoin
    machine à extraire des fluides
    EFF

Installé vers 1990 dans le bâtiment 5, cet extracteur à filtre flottant n'aura fonctionné que jusqu'en décembre 1995 (témoignage oral). Il a, à lui seul, permis de remplacer l'ensemble des extracteurs qui se trouvaient auparavant dans ce bâtiment.

Tournaire
      Tournaire

Société grassoise de chaudronnerie spécialisée dans la fabrication de machines pour la production de matière première pour la parfumerie (alambics...). La raison sociale a changé à plusieurs reprises (Tournaire frères, A. Tournaire fils, Tournaire)

constructeur

Appelé de manière usuelle EFF, cette unité d'extraction complète intégre un extracteur à filtre flottant, qui permet de procéder à l'extraction, à température variable, de gommes, baumes, résines, épices ou tout autre matière sèche finement broyée. Cette unité se compose en outre de réservoirs de stockage intermédiaire et d'un évaporateur pour les solvants. La matière première est chargée en vrac, mise en contact avec les solvants par un agitateur pour la phase d'extraction, puis passée à travers le filtre tombant, dont l'action progressive, de haut en bas, est assurée par un flotteur étanche.

industrie chimique
    • matériau d'origine végétale