• Commune Carpentras
  • Adresse 34 avenue Bel-Air
  • Emplacement dans l'édifice 2e étage

Le broyeur de type 2 a été fabriqué par Pulvérix à Marseille durant la deuxième moitié du 20e siècle. Il a été acheté d'occasion et son installation date des années 1990. AUTEUR : Pulvérix (usine)

Commune : Marseille

La ligne de broyage-concassage de graines permet successivement de broyer les graines (produit semi-fini), puis d'extraire, grâce à un décuscuteur à 1 caisson, les graines broyées sous la forme souhaitée (farine, graines concassées) et de les ensacher (produit fini). Le broyeur est constitué de parties métalliques peintes en surface. Les graines sont déversées dans une trémie en forme d'entonnoir. Elles arrivent au centre du corps du broyeur cylindrique (d = 50, l = 15) d'axe de rotation horizontal. Six marteaux en rotation, mus par un moteur électrique, compriment la graine contre un tamis cylindrique appliqué sur la surface intérieure du corps du broyeur. Ce tamis métallique comporte des perforations au travers desquelles passent les graines : en fonction du degré de broyage ou de concassage désiré, un tamis à perforations de diamètre plus ou moins grand est installé. Le produit obtenu sort en périphérie du corps du broyeur. Le produit est acheminé au décuscuteur via une trémie d'alimentation.

industrie liée à l'alimentation
    • fonctions combinées
    • à électricité
    • matériau d'origine végétale, solide en grain, produit semi-fini, produit fini
    • métal, peint

h = 180 ; l = 95 ; la = 100

• inscription concernant le fabricant
    • inscription technique, en relief, sur l'oeuvre, français
    • plaque signalétique, français
  • Précision inscriptions

Inscription concernant le fabricant : BROYEURS MULVERIX / 208, BOULEVARD NATIONAL. MARSEILLE / TYPE 2 SERIE 8 No [espace vide] / FORCE ADMISSIBLE 4 0 12 CV / TOURS-MINUTE 4-500 / SURVEILLER LA TENSION DE LA COURROIE ; inscription technique : PULVERIX / BROYEUR MARSEILLE.

• en service