Lotissement Massilia

Dossier IA83001539 inclus dans Maison de villégiature (villa balnéaire) dite Massilia réalisé en 2011

AppellationsLotissement Massilia
Dénominationslotissement
AdresseCommune : Sainte-Maxime
Lieu-dit : Madrague

Le lotissement Massilia est approuvé en préfecture en 1927. Il s'agit du morcellement de la propriété de 5 hectares 42 ares entourant la villa Massilia, au lieu-dit Madrague, par son propriétaire Jean Pourrière, industriel à Marseille. Le projet se fait en plusieurs étapes. Quatre lots (1 hectare 54 ares) sont mis en vente en 1927, 7 lots (1 hectares 84 ares), en 1934 par le fils de Jean Pourrière, Victor (plans signé Ed. Stahl, ingénieur-géomètre). La famille Pourrière conserve la villa et les 5 767 mètres qui l'entourent. En 1958, la SCI Massilia, domiciliée à Cannes, commercialise 10 nouveaux lots (1 hectares 46 ares, plans signés G. Deleval, géomètre-expert).

Période(s)Principale : 2e quart 20e siècle , daté par source
Secondaire : 3e quart 20e siècle , daté par source