livre : missel romain, église paroissiale Saint-Julien

• Commune Ubraye
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    livre
    estampe

Missel romain imprimé par Pierre Valfray à Lyon en 1740, contenant 3 planches gravées au burin dont une représentation de l'Annonciation gravée par Ogier.

• 1740
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon
      Valfray Pierre , dit(e) Pierre II Valfray
      Valfray Pierre

"Imprimeur du roi et de l'église dans la rue du marché, à l'enseigne de la couronne d'or".

Imprimeur-libraire ; imprimeur du Roi (1716-1742) et du clergé à Lyon. Fils et successeur de Pierre I Valfray, qui l'établit en janvier 1714, lui cède son fonds en mars 1715 et se démet de sa charge d'imprimeur du Roi en sa faveur en novembre 1715. Pourvu imprimeur du Roi en janvier 1716 ; en procès avec la veuve de François Barbier qui prétend en vain partager avec lui le privilège d'imprimeur du Roi (1716-1717).

Recteur de l'Aumône générale de Lyon (1735). Échevin de Lyon en 1742-1744, anobli ès qualités, seigneur de (La Cour de) Salornay, en Dombes.

Cesse d'exercer l'imprimerie en 1742.

imprimeur
      Ogier M.
      Ogier M.

Graveur à Lyon. Première moitié 18e siècle.

graveur

Couverture en cuir, dos à 7 nerfs. Cahiers cousus. Papier vergé, 682 pages avec pagination multiple. Contient 3 gravures taillées au burin.

estampe, imprimerie, reliure
    • cuir
    • papier, imprimé

l = 26,5 ; la = 20 ; h = 5,5.

• Saint Sacrement
    • Annonciation
    • Adoration des Bergers
  • Précision représentations

Frontispice : gravure de l'adoration du Saint Sacrement. Page 0 : gravure de l'Annonciation. Page 18 : gravure de l'Adoration des Bergers.

• signature, latin, imprimé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, latin, imprimé, sur l'oeuvre
    • date, imprimé, sur l'oeuvre
    • inscription, latin, imprimé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Sur le frontispice : signature en bas de page : PETRUS VALFRAY ; lieu d'exécution en bas de page : LUGDUNI ; date en bas de page : M.DCCXL. Gravure de l'Annonciation : signature en bas à gauche : M Ogier Sculp Lugd. Gravure de l'Adoration des Bergers : inscription dans la partie supérieure, sur un phylactère tenu par un ange : GLORIA IN DEO.

Reliure en cuir très usée et décolée. Déchirures. Trous laissés par des poissons d'argent.

propriété de la commune

A mettre en relation avec le missel romain (Référence IM04001812) daté 1699 conservé dans l'église Saint-Sébastien à Rouainette (commune d'Ubraye). L'Annonciation d'Ubraye reprend le même modèle que celle de Rouainette, mais le dessinateur a supprimé un certain nombre d'anges et de motifs floraux. Les missels romains d'Ubraye et de Rouainette conservent 2 représentations différentes du Saint Sacrement et de l'Adoration des Bergers.