Dossier de présentation du mobilier IM04003188 | Réalisé par
Le mobilier de la chapelle Saint-Laurent, Chapelle Saint-Laurent

Dans la visite pastorale de 1872, plusieurs objets sont mentionnés comme neufs : l'autel en marbre, les fonts baptismaux, le confessionnal (en noyer), un bénitier en pierre de taille, les bancs de chœur, 1 chemin de croix en relief, la statue de la sainte Vierge, la crédence de la sacristie.

En 1872 également, "la vieille église est interdite avec ce qu'elle renferme à l'exception de la statue de la Vierge [l'ancienne] et celle de saint Laurent.

"Dans le "décompte des ouvrages exécutés à la construction de l'église du hameau d'Ondres" daté du 6 janvier 1873, sont mentionnés :

- un "appui de communion", estimé à 150 francs

- des "fonts baptismaux en pierre de taille", estimés à 100 francs

- un "confessionnal en bois de noyer", estimé à 150 fracs

- un "banc d’œuvre en bois de noyer", estimé à 125 francs

- une "crédence", estimée à 100 francs.

Concernant les garnitures d'autel, dans les visites de 1872 et 1876, on trouve mention de 3 croix d'autel et de 12 chandeliers d'autel. Il existait donc 3 garnitures d'autel complètes. Dans l'inventaire de 1906, on ne compte que 2 croix d'autel mais toujours 12 chandeliers d'autel. Il ne reste aujourd'hui plus qu'une seule garniture d'autel, et deux chandeliers d'autel.