Dossier de présentation du mobilier IM04001511 | Réalisé par
  • inventaire topographique
le mobilier de la cathédrale puis église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption, cathédrale puis église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

• Parties constituantes non étudiées
    plaque commémorative, autel, gradin d'autel, tabernacle, confessionnal, fonts baptismaux, bénitier, prie-Dieu, fauteuil de célébrant, trône épiscopal, chasublier, couronne de lumières, chandelier d'autel, croix d'autel, ostensoir, croix de procession, croix, croix-reliquaire, lampe d'église, nappe d'autel, tour d'autel, bourse de corporal, pale, voile de calice, garniture de dais de procession, chape, chasuble, étole, manipule, console, plaque décorative, statue, haut-relief, tableau, livre, chaire à prêcher, tableau, ombellino de procession

Les fonts baptismaux ont été dressés par M. Gombert, ouvrier de Riez en 1869. Le gradin d'autel, le confessionnal et l'un des deux bénitiers datent de 1879. Le couvercle des fonts baptismaux ainsi que le confessionnal (1879) sont l'oeuvre d'un dénommé Voisin, menuisier à Barrême. L'un des quatre prie-Dieu a été acquis en 1889. Le dais de procession fut acheté en 1878. L'ostensoir dû à Favier Frères fut acheté et bénit en 1871. Pour les objets disparus, la chaire à prêcher est encore existante dans le procès-verbal dressé par M. Blanc à l'occasion de sa visite en 1879. Un missel n'ayant plus de page de garde, possède une gravure signée M. Demasso, sans-doute Michel-François Demasso, graveur né en 1654. Un cadre en bois fut réalisé en 1868 pour le tableau représentant saint Clair.