Dossier de présentation du mobilier IM04001339 | Réalisé par
  • inventaire topographique
Le mobilier de l'église paroissiale Saint-Barthélémy, église paroissiale Sainte-Madeleine puis Saint-Barthélemy

• Parties constituantes non étudiées
    stalle, bouquet d'autel, vase d'autel, clôture d'autel, clochette d'autel, chemin de croix, statue, bénitier, banc de fidèles, croix de procession, couronne de lumières, lustre, autel, gradin d'autel, tabernacle, tableau, chandelier d'autel, confessionnal, reliquaire, meuble de sacristie, cloche, chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal, calice, plateau, santon, vase, croix, livre, patène

Dans la visite pastorale de 1764, sont mentionnés deux bustes-reliquaires : de saint Barthélémy et de sainte Madeleine. En 1775 : l'évêque mentionne les quatre autels qui "sont dans le corps de l'église".

Les deux cloches, toujours en place dans le clocher, ont été fondues en 1836 par J. N. Baptiste à Marseille et ont été bénies le 24 août 1837.

Parmi les objets inscrits à l'inventaire supplémentaire des Monuments historiques et non retrouvés lors de l'enquête figurent deux croix en cuivre du 17e siècle (1993/01/08 : inscrites au titre objet) et une patène ornée d'une Crucifixion (1995/01/30 : classée au titre objet). Un missel romain daté de 1746 et situé dans le bas-côté, a été recensé en 2006 mais est demeuré introuvable en 2008. Une croix de procession en cuivre, du 19e siècle (1993/01/08 : inscrite au titre objet), conservée dans l'église, proviendrait de l'église paroissiale Saint-Claude de Hyèges.

• Factures pour achats d'ornements liturgiques. 19 mai 1881. Archives paroissiales, Moriez : non coté.

Facture pour une commande de M Balp, curé de Moriez pour un montant de 201,75 F : 1 chasuble drap d'or, très riche, n°18 ; 1 chape d'or, riche, n°20 ; 1 écharpe de bénédiction, n°76 ; 1 étole pastorale, n°84.