Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile

Chargée d'études documentaires DRAC/CRMH. 1er quart 21e siècle.

jardin public

• Adresse place François-Thourel
    jardin public

Situé à l'angle de la place François Taurel et de l'avenue du Cagnard sur une parcelle longue et étroite axée nord-sud, le jardin public de Cavaillon est un don fait à la ville par un certain Maginot dans les années 1930. Il s'agit à 1'origine d'un jardin privé qui s'étendait au sud d'une maison dont l'emplacement est encore indiqué sur le cadas­tre par un pointillé.

La configuration actuelle du jardin résulte vraisemblablement d'un remodelage intervenu suite au changement de propriétaire.

La composi­tion, consistant essentiellement en parterres qu'entourent des buis taillés et entre lesquels serpentent des allées, correspond bien à un programme de jardin public. Relevés d'arbustes et de massifs de plantes fleuries, ces parterres qu'ombragent de très nombreux arbres sont surprenants par leur tracé d'une totale asymétrie et semblent se rattacher encore à la tradition des jardins pittoresques du XIXe siècle.

Le jardin public de Cavaillon est un don fait à la ville par un certain Maginot dans les années 1930. Il s'agit à l'origine d'un jardin privé qui s'étendait au sud d'une maison aujourd'hui détruite et dont l'emplacement est encore indiqué sur le cadastre par un pointillé. La configuration actuelle résulte vraisemblablement d'un remodelage intervenu suite au changement de propriétaire.

La composition consiste essentiellement en parterres qu'entourent des buis taillés entre lesquels serpentent des allées. Relevés d'arbustes et de massifs de plantes fleuries, ombragés par de nombreux arbres, ces parterres surprennent par leur tracé d'une totale asymétrie et semblent se rattacher encore à la tradition des jardins pittoresques du 19e siècle.

jardin de niveau
    • escalier isolé