Dallo Roberte (Rédacteur)
Dallo Roberte

• Dallo Roberte
    Dallo Roberte

• Lieu-dit Libération
  • Adresse 21 rue Edouard Dalmas

En 1923, Nicolas Musso demande à faire édifier une maison de rapport par les architectes Lucien Barbet et Honoré Aubert

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
      Barbet Lucien
      Barbet Lucien

Architecte formé à l'école des Beaux-Arts. Diplômé en 1881, il dirige la même année les travaux de la villa Sicard à Nice. En 1885 il construit l'école d'art décoratif de Nice dont il est professeur d'architecture et de construction. Il est en charge du décor de la salle des fêtes de la préfecture de Nice, et construit le groupe scolaire de la rue Vernier (Nice). Architecte du département des Alpes-Maritimes, il est nommé inspecteur des travaux diocésains de Fréjus le 28 mai 1891. Il forme dans son agence Honoré Aubert.

Aubert Honoré
      Aubert Honoré

Architecte, 1ère moitié 20e siècle. Diplômé de l'École Nationale des Arts Décoratifs de Paris, Honoré Aubert s'installe comme architecte à Nice en 1919. Élève puis salarié de l'architecte Lucien Barbet au sein de son agence il prend sa succession. Inventeur d'une déclinaison niçoise de l'Art Déco qui associe opus de pierre et bétons colorés. Il est l'un des architectes les plus prolifiques de cette période. Travaillant seul, il s'associe a son fils Joseph à partir de 1937. Après-guerre, son agence est l'une des plus importantes de Nice et produit à ce titre de très nombreux immeubles au caractère moderne souvent raffiné.

architecte attribution par source

Bâtiment composé de deux étages sur rez-de-chaussée surélevé, de plan rectangulaire. La façade principale sur un petit jardin est composée par deux oriels, à balconnets avec ferronneries, surmontés de chapiteaux triangulaires et encadrés par deux espaces plus sobres avec des balcons à balustres. Le rez-de-chaussée de la façade est traité en bossages alors que les étages sont en enduit lisse. Une frise en relief est située sous la toiture. Toiture à plusieurs pans. Escalier dans oeuvre. Cet immeuble de rapport cherche à séduire la clientèle de villégiature en se rapprochant de la typologie de la villa ("immeuble-villa")

• pierre moellon enduit (incertitude)
    tuile mécanique