Dallo Roberte (Rédacteur)
Dallo Roberte

• Adresse 9 avenue Borriglione , 6 rue Edouard Dalmas
    immeuble jumelé
    maisons Dabray
    cour jardin

Comme le mentionne la plaque sur la façade, les Maisons Dabray sont édifiées grâce au legs de 1899 de Séraphin-André-Théodore Dabray à l'hôpital de la ville. L'hôpital édifie en effet grâce à ce legs un asile pour vieillards (10 rue Molière, aujourd'hui remplacé par l'Institut Claude Pompidou) et les Maisons Dabray, logement de type social sur une parcelle entre l'avenue Borriglione et la rue Edouard Dalmas. L'immeuble est encore en 2020 propriété du CHU de Nice. On peut supposer que l'architecte des maisons Dabray soit Louis Daniel car il est par ailleurs l'auteur du plan de lotissement et de l'asile de vieillards.

Cet ensemble est composé de deux immeubles identiques, en "L", édifiés en miroir autour d'un espace carré traité en cour jardin. Ils comprennent quatre étages sur rez-de-chaussée et sous-sol (soupiraux présents côté rue Dalmas). Une partie carrée de ces immeubles, comportant un étage supplémentaire, forme pavillon ou belvédère selon la vue rapprochée ou distante que l'on en a. Toiture à plusieurs pans et en forme de pavillon pour le volume sommital. Tuiles mécaniques. Les immeubles reçoivent une riche décoration avec refends, larges consoles, pilastres d'angle...L'étage formant sorte de belvédère est la partie la plus décorée des bâtiments avec notamment de longs balcons en ferronnerie, des cartouches aux traitements divers ou encore des feuillages insérés dans les écoinçons d'un grand fronton sommital qui devait recevoir une décoration peinte. Les façades ont en effet perdu leur décoration peinte qui était très présente et devait donner une polychromie forte à l'ensemble : frise sous toiture sur l'ensemble des façades et grand fronton cintré terminant les deux belvédères. Le relief encore visible sur la face nord laisse penser à un traitement en sgraffite, sans doute ocre jaune et brun foncé comme on le retrouve sur l'immeuble voisin "villa Capucine". Chacun des deux immeubles possède une large porte cochère permettant l'accès à la cour jardin. Cet immeuble, destiné à l'origine à une population locale moins aisée, reprend les typologies et les qualités plastiques des immeubles de villégiature du secteur.

• pierre moellon enduit (incertitude)
    tuile mécanique
    plan symétrique
    4 étages carrés, sous-sol
    • toit à plusieurs pans croupe
    • feuillage
  • Précision représentations

Frise sous toiture ainsi qu'en couronnement du belvédère, sans doute traitée selon la technique du sgraffite, aujourd'hui recouverte de peinture mais dont demeurent visibles, en lumière rasante, les motifs de feuillage.

• 01-DENO immeuble
  • 03-CARACTERE